雜談

        昨天消息傳來,由於違反禁止與北韓經貿往來的美國的法律,中資的交通銀行與招商銀行被禁止進行美元交易,消息引發港股大跌,不知道中國有多少家銀行跟北韓有交易,全都要被禁?美國正在濫用它的美元霸權,變成一個為了私利,到處打壓,其它國家的國際惡霸,其它國家必定會作出相應的反應,相應的對策,美國在破壞現在的國際秩序,國際規則,表面看來氣勢洶洶,其實正在自毀它的霸主地位,它的國家信用。

        世界其它國家會合作加速發展不用美元結算的系統,其它國家,特別是歐盟和日本會悄悄地加速發展獨立自主的防衛力量。

        月底的習․特會就在眼前,有外國專家認為特朗普急於為明年大選交出成績單,但中國未必願意輕易地讓特朗普得到這件禮物。

        在美國,眾議院幾個民主黨議員提出議案,如果白宮要解除對華為的封鎖禁令,必須得到國會的批准,這也是一種政治姿態:「我們民主黨人,在中國問題上比共和黨更強硬」。

        中國外交部發言人說在習․特會上,中國要討論中美雙邊關係中更深的原則問題,中美關係將來發展的大方向,這已經超出貿易戰的議題,問題越來越複雜。

        習․特會最好的結果可能是美國推遲對額外3000億美元中國進口貨的徵稅,如果祇是推遲兩、三個月,恐怕都不成為好消息,如果談判破裂,全世界經濟都受影響,真是各走各的路,各做各的事了。

5 responses to “雜談

  1. 真的嗎?你相信嗎?

    【真心真話】政治爭拗利樓市 – 汪敦敬
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20190626/20713730
    ……很多人誤會「政治爭拗」就是樓價跌!很錯!歷史告訴我們暴亂、甚至戰爭,正確的結果往往最終令社會「經濟差同時物價高」,因為環境越「唔掂」,政府印銀紙的機會也越大!
    ……
    結論是如果你是買樓自住的話,「不買樓的風險遠高過買樓的風險好多」!執筆時,剛好中國債市規模超越了日本成為了全球第二大債券市場,用行動證明原來對中國最有信心的其實是國際大鱷!

  2. 強烈建議耐心地傾聽

    金一南:從百年滄桑到大國崛起(完整版)無意中洩露不少秘密

  3. 坦言集:中國強硬
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190629/00184_001.html
    美國早前宣布,在五月二日之後禁止任何國家進口伊朗的石油,違者要施加制裁。中國一直不接受美國在聯合國決議以外自定的單邊制裁。
    六月二十日,自五月二日之後第一艘運油輪從伊朗運載石油到中國遼寧的錦西煉油廠。據外國消息,有多艘運油輪將陸續自伊朗運油到中國內地,包括原油與液化天然氣。直至今年四月,伊朗出口中國的石油規模龐大。五月突然縮減,顯然是中國政府還未決定是否與美國抗衡。而依已有運油輪在途中的情況顯示,六月份中國從伊朗的石油進口將恢復。

    中國這樣的舉措並不是一個單純依據國際法的貿易行為。美國是罔顧國際法,禁制伊朗石油出口是單邊的,近乎戰爭行為。中國敢公然違抗,便不是守法與否的問題,而是帶有兩個重大政治意義。

    一是中國支持伊朗,不僅遵從六方伊朗核協議(中國是其中一方),而且是當大多數國家怯於美國淫威而停止從伊朗進口石油,中國便雪中送炭,給伊朗巨大助力。中國用國家石油公司購買伊朗石油,表明是國家行為,已不是一般的貿易。中國敢這樣做,依賴伊朗進口的印度、日本會否倣效?

    伊朗石油經伊拉克運往敍利亞和土耳其會遭美軍炸毀運油輪,美國敢不敢炸中國國家石油公司的油輪呢?霍爾木茲海峽最近有油輪被襲擊,表面上美國指摘伊朗,實際上會不會是美國弄得海峽航行危險,以此阻止中國繼續從伊朗運油經該海峽到中國?中國支持伊朗這樣突破美國禁制缺口,美國也無可奈何,國際影響重大。

    二是中國再不遷就、討好美國。早一段時期,中國還不敢公開承認從伊朗進口石油。現在即使沒有公開宣布恢復進口,但實際行動已比公開宣稱更為有力和重要。中國這樣做,是甘冒美國制裁中國國家石油公司。在中興、華為事件之後,中國還敢冒這個風險,絕對是已有應對的準備。中國態度的轉變,事實上亦與中美貿易談判堅持立場的表現相關連。

    最近,習近平與俄羅斯總統普京及北韓領袖金正恩會談,正是中國積極調整對美政策的過程。中俄結盟,美國未必敢鹵莽攻擊。美國揚言制裁任何國家參與敍利亞重建,敍利亞政府邀請中國參與重建。美國制裁北韓,而且有聯合國決議支持,習近平訪問平壤帶同發改委與商務部主管,表明是與北韓經濟上合作,且中國與北韓貿易已升溫。這都是中國改採強硬態度應對美國的欺凌。二十國集團(G20)會議的習近平與特朗普碰頭,不可能見到中國的讓步。

    研究所所長 陳文鴻

  4. Cafe au lait: 尋日見到句shit個下知不妙

    複製自 https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=7077070

    美國之音中文網 官方中文翻譯

    川普G20會後記者會

    1.開場就花一堆時間罵民主黨的辯論會

    2.沒有提起香港

    3.聲明停止對中國繼續加增關稅

    4.聲明中國即將採買大量的 美國農作物

    5. 川普允許美國會繼續向華為提供高科技產品,
    因為只有美國矽谷能夠生產那些高科技產品

    6. 歡迎中國學生來美 接受高等教育
    並且希望中國學生在畢業後能夠留下來

    7 .有討論華為,但沒有討論到孟晚舟

    8.認為美日安保條約很愚蠢,因為日本遭受攻擊,美國有責任協防
    但是美國遭受攻擊,日本卻沒有責任要協防

    9.我跟習主席很好,會達成歷史性的協議
    跟普丁也很好,阿拉伯大公也很好

  5. V_tricolor
    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=7077090
    果然
    中國發展不可避
    唯有撐中是真理
    希望中國萬世其昌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s