雜談 ( 2 )

        「特朗普正在犯愚蠢的錯誤」

        跟一些懂經濟的朋友聊天,一位朋友提到,特朗普正在犯嚴重的錯誤。特朗普的美國第一,美國處處要有「著數」的政策,其實正在破壞美國的全球利益。朋友說過去四十年裡世界經濟結構經歷了重大的變革。世界貿易體系的重建 (WTO規則) 是美國主導制訂的,目的是讓各國開放市場,而美國是競爭力最強的國家,美國資本進入各國市場,美國產品也進入各國市場,隨着科技進步 (超大型航舶,貨櫃運輸……),開始了生產由高成本地區向低成本地區轉移,雖然世界各國都付出了自己的努力,其中美國資本起着主導作用也是獲利最多的,今天世界的產業鏈美國憑藉資本和技術的優勢,高據在產業鏈頂端,全球通過優勢互補,實現了最高的生產效力,最好的經濟效益,美資獲利最多,特朗普人為的要干擾自由市場的秩序,他並不知道最終的後果會是什麼!首先受損的是美國資本,是美國自身!朋友認為美國的財經專家已經看到這一點。美國政府在一、兩年裡也會認識到這一點,合作要利益均沾才能實現,美國第一,美國受惠,其它人吃虧根本是做不到的。

        朋友的觀點很有啟發性,記在這裡跟網友分享。

One response to “雜談 ( 2 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s