雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「星期六的冥想:世界重心在東移」

        歐洲在文藝復興以後,社會發展就很快。直至英國孕育了第一次工業革命,人類開始掌握天然能源,大量機器發明出來,其中代表作可以說是「鐵達尼號郵輪」。雖然撞了冰山沉沒,但它所代表的英國當時的工業及技術水平,在全世界遠遠領先。當時東方的亞洲,以中國、日本及朝鮮為代表,還在封閉的封建的皇權統治下,雖已大大落後西方,但仍沾沾自滿,自以為是世界中心,傳教士送來了精巧的鐘錶,工業製品,還被譏笑為奇巧淫技,不受重視。直到西方列強拿着洋槍洋炮打上門來,這才緊張起來,當年義和團自稱刀槍不入,有真功夫,還在西太后面前表演,西太后居然都信,利用義和團去驅逐洋人,召來八國聯軍,八國聯軍在天津登陸,上岸打仗的兵祇有八千人,義和團卻逃到不知那裡去了。僧格林沁的騎兵跟八國聯軍打了一仗,刀槍都還沒交手,洋槍就打死了騎兵四千多人,清兵遣散,北京淪陷,西太后逃到西安,最後屈辱議和。另一個角度看,當年英國向全世界殖民,很像古代羅馬帝國,它每征服一個地方,也同時將羅馬的先進的地中海文明帶到那些當時的蠻荒之地。

        二次世界大戰後,殖民地紛紛獨立,西方的生產技術和較進步的政治模式和社會結構,也被東方國家迅速學會,現在日本的GDP已經早就超越德國,南韓的GDP超越了法國,中國已是世界第二大經濟體,今天亞洲的經濟總量已遠超歐洲。

        隨着經濟實力的增強,亞洲的政治影響力也在國際間上升,形成了今日世界所謂的老大和老二的競爭,美中之間的競爭。

        修昔底德陷阱理論,老大要壓服老二,或者老二要取代老大,許多次都是經過戰爭的,但在今天,核武器殺傷力那麼大,大國間戰爭已不可能,而彼此的貿易關係,構成重大的共同利益。中美關係不會全面決裂,不會全面對抗,會發展成有競爭,有對抗,又有合作的關係,而最終中國由於人口優勢,會佔上風,這應該是二十、三十年後的事。前提是中國的政局要穩定,政府的政策方向不能犯錯,由於各地地理的原因,內部政治的原因,各地的發展必定是不均衡的,東南亞的偏遠地區,中東一些民族和宗教衝突嚴重地區,非洲一些國家,可能發展相對慢些,但隨着文明和技術的傳佈,他們最終也會比較發達趕上來。

        世界隨着技術進步會越來越富裕,如果配合社會改革,教育改革,形成一種良性循環,我們的後代會比我們生活得更好,就好像我們比上一代生活得更好一樣。

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 張老師很有見地, 中國的前途光明,香港目前的情況只是一個小問題。

    • 儘管目前形勢動盪,但滙豐控股(00005)行政總裁范寧(John Flint)稱,中國在全球經濟中的快速擴張,令西方自由民主國家停下腳步思考,因為這是一個深度的社會主義系統,非常好地服務人民。

      今日 20:55 中國財經 國際財經

      滙控范寧:西方世界希望看到中國被遏制
      https://www2.hkej.com/instantnews/china/article/2173189/%E6%BB%99%E6%8E%A7%E8%8C%83%E5%AF%A7%3A%E8%A5%BF%E6%96%B9%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E7%9C%8B%E5%88%B0%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%A2%AB%E9%81%8F%E5%88%B6

      滙豐控股(00005)行政總裁范寧(John Flint)表示,美國與中國之間的貿易爭端,是「希望看到中國被遏制的更廣泛願望」所表現出的一個現象,而全球兩大國家之間的關係正在形成一個新的地緣政治陣線。

      范寧在倫敦出席一個新興與前沿論壇時認為,貿易爭端下一個章節將會涵蓋技術領域,而技術和技術標準之間可能會分化。

      不過,他指出,該行利潤尚未受到貿易戰的影響,而持續緊張的局勢可能導致更多客戶推遲投資決策。

      儘管目前形勢動盪,但范寧稱,中國在全球經濟中的快速擴張,令西方自由民主國家停下腳步思考,因為這是一個深度的社會主義系統,非常好地服務人民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s