雜談

        「英倫三島」

        昨天從香港飛倫敦,現在已上郵輪,這一次是繞英倫三島環行一週,歷時兩個星期。英國的正式名稱是「愛爾蘭和不列顛聯合王國」,小小的三島上大約有六千萬人民,引領了全世界的工業革命,那是由瓦特發明蒸氣引擎開始的,人類開始了用技術駕馭天然的化學能量的時代開始了。英國的工業技術領先世界,並擴張勢力到全世界,屹立了所謂日不落帝國。從英倫三島開始殖民非洲,中東,南亞,一直到北美,英國的世界霸權大約維持了150年,直到二次大戰結束,以前是它殖民地的美國取代了它世界霸權的地位。

        英國仍是一個富裕國家,民主制度久遠,近兩年決定脫離歐盟,雖然國內為此分裂,亂哄哄,但也許它選這條路長遠來說是符合本身利益的。

        英倫三島大體上還分成五個區域,獨立的愛爾蘭和國佔了愛爾蘭島的一大部份,另有一部份都是英國的一部份。而蘇格蘭在主島的北部,南部是英格蘭,最西面有一區域是威爾士。英倫三島上並沒有高山大河,地理上基本連在一起,但彼此文化,宗教,傳統仍有很大不同,矛盾重重。

        蘇格蘭一直想獨立,它認為自己受到英格蘭不公平對待,特別是北海發現石油。英國和挪威平分石油收益,蘇格蘭認為那一部份利益應該屬於它,北愛爾蘭則因宗教問題,長期有分離傾向。

        在英國國力興盛時,當兵去海外的很多是較貧窮的蘇格蘭人,而軍官則多是英格蘭貴族的子弟。

        而發現美國新大陸以後,貧窮受迫害的愛爾蘭人,大量移民北美,現在北美白人中,大約有3000萬人祖先是來自愛爾蘭。

        世事是很奇妙的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s