雜談

        「人活着為什麼?」星期六的冥想。

        動物活着為的是什麼?答案很簡單:繁殖下一代。人由於有了意識,生活目的才跟動物有一點區別。

        我們的基本需求,第一是可以活下去,這就需要能吃飽肚子,有衣服穿,在冷的地方冬天可以取暖,免得凍死。

        第二種基本需求是有「性」,這也容易理解,為了傳宗接代。

        第三種基本需求是要有安全感,不單是要有法治,治安好,還包括年老以後的生活保障。

        第四種需求是大部份人都追求的,但並非基本的生存需要,就是要有自我的一種成功感。在社會中其它人對自己的認同感,感覺到自己是一個「人物」,應受人尊重,這種「成功感」其實大部份人都是有的,祇是各人的層次不同而已,可以是貴為領袖,也可以是貧如乞丐,那乞丐能單腿站立三分鐘,他也可以炫耀他的本領,自己很滿足。

        第五種需求就是揚名四海,留名百世,這是「人」有了意識而獨有的。著名的航海探險家庫克,他發現了澳洲大陸和太平洋中很多島嶼並繪製了地圖,貢獻很大。當他艦隊回到英國,他還有一未了心願,當時他已經知道在澳洲大陸以南,地球極南處還有一塊大陸,於是他到處籌錢,準備再度出海去尋找南極的大陸,但有能力捐錢的人都問他,我捐了錢,可以有什麼回報?庫克卻說不出來。他知道那是極寒冷的地方,沒有人煙,能有什麼回報?於是沒有人肯捐錢。後來庫克想到一個辦法告訴那些有錢人,你如出錢,我將發現的第一個海灣以你的名字命名,你可以留名百世,如此類推,第一個山峰,第一條河流……,也真的就有人捐錢給他,最後庫克找到了這地球極南大地,就是南極洲,南極洲那些海灣,山脈都是庫克用給他錢的人的名字命名的,直到今天,今天很晚了,下次再寫續篇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s