股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        美國政府採取行動,企圖封殺華為,甚至擴大了打擊面。美國商務部將十三家中國企業列入了「黑名單」禁止美國企業,以及利用美國企業技術授權的外國公司跟華為有業務往來,已經安裝在美國通訊網絡中的華為設備,美國政府撥款7億美元給相關的電訊商,要它們從網絡中換下華為的設備。

        消息也打擊美國相關的公司,華為每年晶片軟件的採購量達200億美元,相關的出口公司也損失巨大,美股跌了400多點,港股昨天開市不跌倒升,港股現在基本上是跟A股。

        特朗普本人近幾天曾三、四次談及希望下月G20峰會跟習會面,但中國方面預以冷處理,沒有答允。而美國財長姆欽也在公開場合說美國有意在原來的基礎上重開談判,中國駐美大使崔天凱也說談判大門打開,但沒有細節,看起來美國很急。國內農民,商界都反對特朗普現在做法。而中國不急,再困難也忍一忍,希望美國國內壓力令特朗普頂不住。總之,我相信最後會有協議,但再拖幾時則很難說。

        我相信雙方最難聽的話也都說過了,本來美國威脅對另外3250億中國貨加徵關稅,從6月開始,現在說是推遲45天,大概就是7月15日,這可能是一個較敏感的日子,但這個日子也是隨時可以後延的。

        中美貿易戰,中國會很痛,失業可能增加,但大體來說中國是頂得住的。根據官方數字,外貿低佔GDP 18%,對美貿易祇佔4%,美國高估了它的影響力,特朗普搞到自己騎虎難下。

        我通常是樂觀的,今天小小的落一注,買入的是騰訊,這是一隻龍頭炒股,從高位跌了20%,如股市有好消息,它一定會漲。

 

7 responses to “股市隨筆

  1. 特朗普今天訪問日本, 將會迫日本遏制華為, 即要求日本停止供應零部件給華為, 甚至斷絕所有來往。特朗普親自出馬來圍堵華為,顯然志在必得,也反映日本與美國的附庸關係。

    下面的文章分析得相當不錯!

    坦言集:咄咄逼人
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190525/00184_001.html
    ……
    特朗普壓迫日本,是害怕中國和日本雙方聯手。可是美國的壓迫與日本現時經濟困境、人口衰減危機結合起來,日本最終便不得不反抗。日本有一個說法是待特朗普連任後,在二○三○年時美國經濟便會崩潰。有這樣的預期,代表日本已經開始探索與中國、歐盟等合力抗美的途徑。

  2. 沒辦法: 中美合作肯定是雙贏, 但美國不肯, 美國想獨贏!

  3. 關於貿易戰和科技戰, 坦白地說,我們懂得多少!? 我們深入了解多少!? 我們有多少實踐經驗!?

    這是一個非常複雜的問題, 超越普通公民的知識範圍和分析能力, 我們無法質疑和責備中央政府這麼多博學並且有智慧顧問的集體決策。

    美國要求中國完全地打開貿易,金融和服務行業各個領域,停止補貼國有或私人企業(此前歐美早已這樣補貼養大自己的企業),歐美的目的是不想中國追上他們, 如果可能的話, 逐步打敗並摧毀中國的金融經濟和服務行業體系, 讓中國永遠做二流甚至三流國家。

    中美合作肯定是雙贏, 但美國不肯, 美國想獨贏! 沒辦法!!!

    不過中國總得自力更生, 中國總得發展高科技用來改善民生和提高國防能力!

    用人均來計算,中國應該永遠都不會趕上美國! 幾乎是如此吧!

  4. 特佬教曉中國任何科技都不要靠別人,WI-FI,,SD記憶卡,藍牙無線技術,安卓系統,芯片,還有很多很多。很快,世界會出現很多中國標準,中國制式,將來他們再來時,請多多適應!我們繼續努力做事吧!氣憤於事無補,和小人辯駁也是浪費時間。

  5. 閱讀文章的討論後,還是覺得內房股是更好的選擇。

    價值投資依靠時間才能綻放 ——由銀行股現象所想到!
    https://xueqiu.com/3349472836/127274025

    數風流人物只看今朝 今天10:06
    銀行股這十年都在殺估值,但業績還是在增長,這十年是銀行股失去的十年,即使這樣,銀行股也取得了不俗的成績,看空銀行股的會失去未來的十年,除了極個別的消費股,沒有比銀行股更好的商業模式了,看看巴菲特十大持倉就明白了!投資永遠只掌握在少數人手裡,尤其是大智若愚的人手裡!

    峽谷穿行 今天11:06
    讓香港這幫不思進取的機構掌握內房定價權, 實屬悲哀。


  6. 中美的深入報導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s