雜談

        「中美貿易戰」

        美方突然翻臉加徵關稅,曾有幾天中國的媒體保持沉默,要看官方的表態,這幾天開始有比較強硬的聲音出來了,除了指摘美方之外,是宣傳中國有底氣,經濟有韌勁,可以抗住關稅戰。美方雖然說下個月20國峰會兩國首腦可能會面並解決問題,中方卻沒有表態,貿易戰可能時間會拖長,期間發生什麼事誰也難料。

        中美在貿易問題上是有共同利益的,打貿易戰兩敗俱傷,雙方也都清楚明白,但其中夾雜着政治因素,美國想加大壓力,遏制中國的經濟發展。美國又想簽約,讓中國增購美國貨,又想保持關稅,促成生產鏈從中國移出,造成中國失業增加,產能下降,其間更夾雜着領導人的面子等個人因素,所以協議並不容易達成。如果純是經濟利益考量,問題就會很簡單,所以現在要做好中美貿易戰長期化的準備。近日忽然又樂觀了的情緒是特朗普的推文造成的,他這個人明天就可以180℃大轉彎,總之入市要謹慎,即使想入市,也要分幾注度勢而行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s