雜談

        「現代貨幣理論」

        記得我幾個月前曾寫過一篇關於央行做QE的短文。自從2008年金融海嘯以後,美國聯儲局做QE,一直做到2017年,買了五萬億國債,將利息壓到零,成功救回經濟,而迄今並無發生通脹惡化,所以美國政府的22萬億國債,部份是在聯儲局手中,是不是可以理解為這五萬億國債是不需要還的?再看日本走得更遠,QE這個詞是當年聯儲局主席貝南克發明的,而日本央行實際上做QE從上世紀九十年代中就開始了,迄今大約50% (數字不一定準確) 的日本國債在央行手中。日本至今仍跳不出通縮的泥潭,似乎沒有壞的副作用。我又寫到國債太大,國債利息成為政府大開支,赤字會太大,但假如國債多在央行手中,那利息也是財政部付給央行的,央行上繳給政府,不是什麼問題都沒有嗎?我也很困惑,是不是太神奇?

        想不到現在美國就有經濟學家提出「現代貨幣理論」,英文縮寫就是MMT。基本論述像上面我提到的分析,這個理論是說政府主導,不必理會赤字,大搞基建,總算是有點生產性的要素。

        當然世界上不可能發明永動機,熱力學理論已經證明了的,巧婦難為無米之炊。我們生活中有切身體會的,借了錢也是必需要還的,如果借錢可以不還,這世界豈非太美好了!

        但是政府花錢,央行買單,似乎行得通。假定聯儲局再做QE,買進17萬億國債,美國政府不是沒有國債了嗎?經濟一定可以大旺,因為政府在大量投資,然後呢?真的沒有答案。我也不信世上有這麼好的事,但所謂「現代貨幣理論」也不容易被駁倒,私人借錢當然要還,但政府借錢真的是可以不還的。

        如果設定美國政府發二萬億國債,聯儲局在市場上買入二萬億國債,對金融市場可說影響輕微。而政府用這二萬億去修橋鋪路,結果應該正面,這就是所謂的現代經濟學!

        順便提一句,這個理論可說是凱恩斯理論的現代版。凱恩斯提出政府大量舉債,建水庫,鐵路等基建,推動經濟,擺脫蕭條,他也沒有想過政府怎麼還錢。有人質疑他政府要還錢的時候怎麼辦?他說「再借錢」,新債還舊債。那人又質疑他「長遠來說怎麼辦?」他回答說:「長遠來說你和我都一命嗚呼了!」

One response to “雜談

  1. 先生,
    是否只有部份國家如美國、日本等大工業國才可以QE沒有太大問題呢?
    而委內瑞拉及非洲小國就會引發惡性通脹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s