雜談

        「總統選舉結果難料」

        美國上屆選總統,選出了特朗普,他是毫無誠信,厚顏無恥,大話連篇的人,選上以後還肆無忌憚用盡總統權力,干預司法,干預聯儲局,甚至干預石油市場。他想廢除奧巴馬健保未成功,他又退出了多個,包括巴黎氣候協定國際公約,為了錢 (美國第一) 跟很多盟國翻臉,他開打貿易戰,經濟上眼前對美國是得益的,長遠來說就難說。特朗普還想連任,不少朋友認為他會成功,但我認為他機會不大,無論思潮如何偏右,但美國社會的基本價值觀還是重視誠信的,特朗普誠信已失,也許仍有死硬的支持者,但想贏總統選舉很難。

        烏克蘭的總統選舉則更有趣,電視諧星正式當上了總統,而且是高票當選,原因是烏克蘭有一部長篇連續電視劇,該明星就飾演其中主角。從一個中學教師,成功選上總統,他在劇中的台詞猛烈抨擊現任政府的官僚和貪腐,提出了一個理想社會的願景,想不到在真實生活中,他當選總統,受到民眾狂熱擁護,他沒有從政背景,沒有政黨背景,就這樣一步從一個平凡的演員登上總統寶座。

        對烏克蘭人民來說,是吉是凶還不知道,但至少他們通過合法的程序拉下了一個他們不喜歡的領袖,推了一個新人上去。

        我並不認為這個演員能管理好烏克蘭,因為烏克蘭沒有成熟的制度,法制不健全,貪腐已成風氣,不是換個總統可解決的,經濟上歐盟跟俄羅斯,兩邊靠不上,困難很大。

        台灣明年要選總統了,前幾天,也就是28號,國民黨通過馬英九基金會一個活動,國民黨的大明星幾乎全部出席,吳敦義跟韓國瑜像兄弟重逢,肩背相搭抱在一起,一天前還在罵權貴,第二天像沒事發生一樣,他們彼此需要,吳敦義需要韓國瑜出馬,為國民黨贏,韓國瑜也需要國民黨的組織體系,幫助他競選,我們小民可以隨便亂說,韓國瑜已經不太像有領袖風度,領袖魅力的人,至於郭台銘,他在照講稿在講的時候,還是說得結結巴巴,實在令人失望,不知道下屆台灣的領袖屬誰?

One response to “雜談

  1. 坦言集:美國失鼎
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190504/00184_001.html
    ……中國穩定便可以繼續發展,以中國之力,更可以協助其他國家由亂轉穩,重返工業化與經濟發展的道路。「一帶一路」建設是最影響深遠的戰略,即使西歐、日本、南韓要避免美國的壓迫,也不得不向中國靠攏。有俄羅斯在,美國難以發動戰爭,只能威脅,不敢真的動武。而在美國製造的動亂、威脅中,更多的國家會捨美國而就中國;愈是如此,美國便愈是對中國、對所有國家威嚇,乃至策動政治和金融恐怖主義活動,也便愈是孤立自己,形成全球的多邊主義與美國及其嘍囉──澳洲、波蘭等的單邊主義全面對立。美國能堅持多久?特朗普及其極右政權能否贏取明年的總統選舉呢?

    此外,英國脫歐將會是工黨取代保守黨執政,西歐新起的示威浪潮也將是左翼政治復起之勢,而且會與右翼合作堅持歐洲利益,對抗美國。這是新的變化。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s