雜談

        「佔中三子罪成」

        我們先應簡單回憶一下,佔中發生時的社會背景。當時根據基本法規定,香港政改將要跨出一大步,特首選舉由小圈子選舉改成一人一票普選產生,關心政治的香港民眾對此是抱有期望的,但政府推出的政改方案,從聆選候選人,到選舉,到最後由中央批准,一系列的條例和程序,都令港人失望。於是出來了反對假普選的說法,有為數不少的港人有這樣的想法,而且情緒很激憤,在此背景下佔中三子提出了佔領中環,以公民抗議的方式逼迫政府讓步。佔中三子是明白他們的行為是觸犯法律的,他們也一再表示願意承擔由此產生的責罰。現在法庭判定他們妨擾社會治安罪成,也是合情理的。

        後來公民抗議失效,警方漸漸清場,佔中三子也去警署自首,而佔中運動一旦發起,佔中三子發現他們並不能控制群眾,學生領袖主導了後面運動的進程。從事情前前後後我們得到的消息看,佔中三子並不是為了錢而做這一切的,而審訊過程也沒有提及他們有金錢收益,而佔中三子本也不是政治人物,搞這場運動並不是為了出名,撈選票,他們是為了一種理念,理念可能是有道理的,但他們選擇了錯誤的方法。

        我本人反對佔中,大規模的群眾運動很可能失控,造成不能預計的後果,結果是普羅百姓倒霉,我當然也不認同佔中三子的做法。

        但審判在即,我很希望法官能輕判他們。首先他們三人是學者,牧師,以前沒有劣跡,並非壞人,其次同情和支持他們的人很多很多。假如輕判,過去的事都抹過去,讓社會恢復祥和。假如判得很重,在支持他們的人的心中,就留下了一個深深的情結,怨恨和不滿會留在心中,而他們三人也可能因此成為英雄,為政者應小心妥善處理此事。我們一介小民,人微言輕,要說審判中沒有政治介入,是很難令人相信的,寬容的政治有時比苛嚴的政治好,我們追求的是和諧祥和的社會,盡量要化解衝突。

5 responses to “雜談

  1. 他們的實際目標是攪顏色革命, 以香港為例子把一人一票選舉模式擴展到大陸, 目標是推翻一黨專政! 配合美國, 讓大陸動亂!

    中央政府怎麼會不明白他們的最終目標!!!

  2. 使用民事訴訟找他們她們討債:

    1. 數百萬市民在79天佔領期間, 交通堵塞中浪費了大量時間和金錢, 病人和學生因此受到更多的傷害!

    2. 人生馬拉松——佔領中環,佔咗要還!
    http://hd.stheadline.com/news/columns/398/20190411/755578/
    ……可知因佔中被影響的小商戶、被撕裂關係的小家庭,哭到現在?……

    冤有頭,債有主,九男女被判煽惑罪成,即是說,佔中的債,我們找到認頭人了。今天我在此呼籲,所有因佔中引致金錢損失的市民,是時候找他們討債了。

    追討辦法很簡單,只要苦主在小額錢債審裁處網頁下載表格,或親自到西九龍法院內的小額審裁處索取,再提供一些因佔中導致經濟損失的文件作證據,就可不費分毫,入禀向九男女追討,每宗最高賠償額七萬五。最重要是,此乃民事索償,毋須律師,交份表即可,小市民不必擔心因對簿公堂引致天價律師費的危機。

      當然,佔中造成的社會遺害,絕非小額錢債,而是歷史性的破壞,但作為小市民,我們手無寸鐵,我們無權無勢,能做的只有這步。

    團結就是力量,大家行動吧,讓那些毀滅社會、毀掉下一代的人,也嚐嚐一無所有的滋味。佔領中環,佔咗要還!

  3. 假如輕判佔中九子, 香港從此就要成為鬧事者的天堂!

    橫眉冷看:彰顯政治重於彰顯法治
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190417/00184_007.html
    ……
    目前,尚有三十九名佔領行動的領頭人未被檢控,傳聞律政司會就此作罷。按政府的思想理路,估計這群人獲「放生」的機會頗大。特首林鄭月娥上台後,號稱要搞大團結,她根本無心於彰顯法治,老是想多一事不如少一事,以此看來,香港快要成為鬧事者的天堂了。

  4. 何华
    引述盧永雄今日專欄文章的最後二段說話 :有「向警察致敬」的面書專頁找回二○一四年的片段,佔中九子之首戴耀廷在當時說:「我都唔驚你,坐監咪坐監囉!」當日的佔中死士話公民抗命,佔中後會自首認罪,逼爆監獄。結果他們並無自首,而且被捕後上庭抗辯,如今還有人求情想輕判。一方面說了不算,另一方面仍堅持要說「政治正確」扮瀟灑的話,他們好像活在一個虛擬的世界中,又想減刑,又要有型!

      這種政治正確的現象,也發生在批評香港法庭判佔中九子有罪的國際聲音上。前港督彭定康開口,說判決將嚴重分裂香港社會,指這是報復式檢控,嚴重分裂香港社會。歐盟發言人亦表示,近日香港涉及爭取政治權利人士的法庭案件,對民主發展帶來不利影響。

      英國倫敦二○一一年發生暴動,兩名英國青年二十歲的布萊克蕭及二十二歲基南在面書上煽動人上街,被法庭重判入獄四年。事實上,他們兩人的煽動並未成功,沒有人因此上街鬧事,仍被重判。在那次暴動後,因騷亂被捕受審者達一千三百七十五人,其中有六成被判入獄,定罪比例是平常案件的六倍。

      英國法庭重判那兩個在面書上煽動的英國年輕人時,彭定康為何不譴責,歐盟為何不發聲? 難道只有英國社會需要穩定,香港就不需要了?

      凡此種種,顯見政客偽善,舉世皆然。他們只講「政治正確」的話,去討好大眾,不會做正確的事,因為做起來要作出妥協,無型無款,騙不到選票,也不能為自己爭取到好名聲。不過年輕人學了這一套,講話假大空,做事堅離地,他們除了從政之外,還會有前途嗎?

  5. 【獨家文章】半山豪宅的亂世
    https://www.speakout.hk/%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%8D%9A%E8%A9%95/43723/-%E7%8D%A8%E5%AE%B6%E6%96%87%E7%AB%A0-%E5%8D%8A%E5%B1%B1%E8%B1%AA%E5%AE%85%E7%9A%84%E4%BA%82%E4%B8%96

    這些年,我最討厭一種人,就是擁有淵博學問、豐富經驗、專業知識,卻拿這些寶貴本錢去歪曲事實、誘騙百姓。佔中後,我看到很多曾經尊崇的學者、曾經敬佩的專家,一個一個,像嗑了藥、像中了邪,不斷用他們的學問、智慧去誤導大眾,尤其教唆一無所知的年輕人。原來,讀書人作惡,比黑社會作亂,遺禍更深更遠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s