股市隨筆

        市場上有一些流言,有外國評論員猜測特朗普有意拖延中美貿易談判簽字的時間,因為跟他競選連任的策略有關。我們對美國的選舉不太懂,不敢亂評論,但我想拖不了太久的,這種猜測可能跟劉鶴帶了習主席的口訊,希望談判早日完成,有人看起來似乎中方想早一點結束,而美方在拖,照常識想起來多拖一、兩個月對雙方都沒有好處,中方早點開始大量買美國貨,特朗普似乎更容易表功。

        現在美股已在高位,而今年第一季美國企業盈利似乎下降,不利股市。其次美國政府已向歐盟開打貿易戰,首先要向歐洲的飛機,飛機零部件,乳製品,葡萄酒等徵稅手法跟挑起中美貿易糾紛一樣,美歐貿易戰肯定也不利世界經濟,可能也是一個利淡因素。再其次英國脫歐亂糟糟,英國議會將各種選項都否決了,說它亂,可能也是反映民意,民意脫歐不脫歐一半一半,在議會裡就變成亂糟糟,肯定影響英國經濟,也影響歐洲經濟,也是利淡因素。

        但也有利好因素,中國在進一步刺激經濟,甚至有可能再降准,股市前景說不準,但股市升久必跌,是一鐵律謹慎一些減磅,應是大方向。

4 responses to “股市隨筆

  1. 肯定會影響整個世界,特別是股市。

    龍吟虎嘯:社資之爭掀新篇章
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190410/00184_002.html

  2. 強詞有理:城下之盟不要也罷
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190410/00184_003.html
    無可否認,中國整體實力仍不如美國,在貿易談判中處於被動地位,作出適當讓步可以理解,增購美國產品也無可厚非,但絕不能放棄自己的原則和底線,更不能失去大國的地位和尊嚴。小小北韓尚且敢對美國說不,終於迫使特朗普撤銷新增制裁措施,難道中國竟連北韓也不如?

    總而言之,天是不會塌下來的。中美能夠達成真正意義上的貿易協議固然最好,即使達不成也沒有甚麼大不了,關鍵是不能喪權辱國,一拍兩散總好過簽署城下之盟。

  3. 今年女兒考DSE,有幸替她背『六國論』,因此知道前人的智慧,現在中國對應中美易戰的策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s