雜談

        「中美貿易戰如何結尾?」

        已經好久了沒有寫這個題目,我一直說中美貿易談判是不會破裂的。美國的商界和農民都等着要跟中國做大生意,美國政府怎能在中間阻撓?特朗普政府祇是想挑起貿易戰,逼中國在談判桌上做一些讓步,最大的目標是賣出更多美國貨,縮小中美貿易逆差,這個目標是一定達到的。中國答應多進口美國大豆,就會減少從巴西的進口,中國答應增加進口美國液化天然氣,就會減少從中東的進口,中國市場有此需求,並無損失,可以輕鬆答允。

        美國又提出來要有一個監督及懲罰機制,這是關乎主權的問題,而且如何介定中國違約是一件困難的事,談判的人果然是有智慧的,看來這個問題也解決了,就是評估中國是否違反這一次的貿易協議,要到2025年才來做,並不是美國可以隨時隨地提出不滿意,而2025年時什麼情況?祇有天知道。似乎是滿足了美國的要求,其實中國並沒有答應什麼,開了一張七年的空頭支票,七年後你不滿意可以投訴,那又怎樣?

        另一困難是美國在達成協議後不肯撤銷全部現在新加的徵稅,談判人員的智慧又解決了這個問題。大家商量一下,美國不肯撤稅的商品清單,假定保留徵稅的清單中的商品,是中國根本沒有出口到美國去的商品,或者數量跟價值很低的商品,中國也可以同意,保留了美國人的面子,中國並無實質損失。

        現在這兩個難題都解決了,可以簽訂協議了,各取所需,何樂而不為。

        當雙方有一個共同的重大利益的時候,達標是主要目的,其它分歧是可以曲線迴避的。

        我很早就提過,看我一月十日博文,美國會保留部份徵稅,而被徵的商品是無足輕重的,祇是為了面子。

        假定上面說到的兩種情形真如所料,是不是說美國人很笨呢?當然不是,祇是美方代表也明白這是美方可以保留面子而中方亦接受的方案。美國如有更多要求中方不能接受,為了達成協議,美方也必需接受這些似乎實有其無的條款。

3 responses to “雜談

  1. 非常佩服張老師的真知灼見!

  2. 特朗普:中美未來4周達貿易協議 美媒:中方堅拒不能報復條款

    https://news.mingpao.com/pns/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/article/20190406/s00013/1554489426914/%E7%89%B9%E6%9C%97%E6%99%AE-%E4%B8%AD%E7%BE%8E%E6%9C%AA%E4%BE%864%E5%91%A8%E9%81%94%E8%B2%BF%E6%98%93%E5%8D%94%E8%AD%B0-%E7%BE%8E%E5%AA%92-%E4%B8%AD%E6%96%B9%E5%A0%85%E6%8B%92%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%A0%B1%E5%BE%A9%E6%A2%9D%E6%AC%BE

    Philip Chui
    美國佬話,只許我打你,不許你還手。哈哈哈!你美國佬從來都係咁做嘅啦!對住無力還手嘅國家,要打就打,講都費事,現在對住有力還手嘅中國,就要中國答應被打不還手,同泛民示威暴動時對警察嘅要求如出一轍,呢個世界邊度有咁着数嘅事咖!有力還手嘅國家,就算答應唔還手,都可以學你美國咁,話退出恊議就退出,然後還拖嘅嗻,同你有親咩!昂七狗嘅!

  3. 坦言集:天大陰謀
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190412/00184_001.html

    美國總統特朗普的中東政策,究竟有甚麼陰謀呢?
    ……
    假如這樣的分析是準確,特朗普及其背後極右勢力的政治舉措,便不是單純的政治冒險主義,也不是只為連任總統,而是建立新的羅馬帝國的大陰謀。面對這樣的可能性,國際以至美國國內便不能寄望美國國內政治力量會有能力制約特朗普,甚至在選舉中把他打敗。這一、兩年裏特朗普相信還大有可能策動侵略別國的軍事行動。中國內地曾有人說世界再不會有大戰爭,但其實中國還需要備戰,而且是全方位的戰爭。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s