雜談 ( 2 )

        「英國脫歐」

        英國脫歐談判談了兩年,最後政府將協議交議會表決,竟被否決,這已經是很難想像的了。首相府跟國會沒有溝通的嗎?怎麼會拿大比數否決的協議交國會表決?

        以後發生的事更是匪夷所思,國會否決了政府的議案,又否決了硬脫歐,又否決了二決公投,唯一通過的議案是申請延期脫歐,又拿不出一個脫歐的新方案,歐盟很不耐煩,祇給了一個很短的延長期,因為歐盟就要進行歐洲議會選舉,延遲脫歐時間太長,讓不讓英國選歐洲議會議員呢?

        時間那麼短,沒有新方案,而三月二十日特麗莎․梅在唐寧街向全英國直播了一個講話,說搞成這樣是國會的錯,她自己是完全正確的,語氣中她已撒手不管了,準備辭職。

        英國脫歐這部戲全世界沒有人看得懂,看起來無協議脫歐的可能性非常大。經濟上會引起混亂,而蘇格蘭及愛爾蘭是想留在歐洲的,可能發動公投獨立,大不列顛帝國解體,是禍是福祇有天知道。

        硬脫歐被一些人形容為大災難,實際上也未必。最初有一段短時間,雙方一定都會給對方零關稅,以後的事又要看英國同歐盟怎麼談了,英國至少得到一樣東西,全權控制自己邊界,不讓歐盟國家的人隨便入境。

        其它的且行且談吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s