雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「政府公佈沙中線調查報告」

        昨天由特首領隊,帶領幾位局長,一次過交待幾件近期重要的施政工作。

        其中一項關於地鐵沙中線的調查報告,指出紅磡站結構安全,無須加固。另一項土瓜灣站削薄一處隔離牆也符合安全,無需特別處理。

        我在3月11日的短文,預料沙中線工程最後會宣佈沒有問題,想不到報告出來這麼快,跟我的猜測完全一致,政府算是行動有效,迅速,應讚一下。

        這種大規模的混凝土結構,除非施工大規模偷工減料,少用鋼筋,用次劣的水泥,否則不會有問題,局部小的瘕疵當結合在一起成為一個巨型結構,通常都不會有問題,而這種建築結構工程上都採用相當大的安全係數,整體來說是安全的,而在現代,監督制度雖有缺失,但確實是有監督系統及程序的,承包商也不敢亂來,為了有限的利益 (偷工減料) 承擔無限大的責任,所以我對沙中線的整體安全性是有信心的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s