股市隨筆

        「三大移動通訊股」

        三大移動通訊股中移動,聯通及中電信業績已經發表,近幾年來全球的移動通訊技術上不斷飛躍,信息量和數據流通量大幅增加,但技術進步帶來的成本下降,應用量增加,三大移動通訊商卻得益不大,因為政府不斷干預它們的收費,要求它們提速,降價,技術進步帶來的效益主要由消費者享有。還記得長途電話收費降低至跟本地電話一致嗎?還記得固定收費的數據流量大幅增加嗎?當然對消費者是好事,對整體經濟也是好事,但經營商完全失去了定價權卻不是太合理的。在發達國家移動通訊商的收費是由市場競爭決定的,在中國卻是工信部的一紙命令決定的,所以電訊商的未來的盈利是市場無法預計的,政府讓你有盈利,但不讓你賺得多,這條合理利潤的線在哪裡?也許工信部有一個方程式,市場卻並不知道。以前中移動也是我喜愛的,大約兩年前80元/股時沽清退出了,直至現在,在政府不斷干預它們的定價的情況下,看不到有好的投資價值。

3 responses to “股市隨筆

  1. 這正是為什麼我說共產黨政府是中國歷史上最好的政府的原因, 關心民生, 限制企業尋求暴利。

  2. 老師你好!

    我每天閱讀老師寫的網誌已有很多年了,有關股票分析,時事新聞或是旅遊分享,都增加了我思想領域和學習到自己缺少的知識。

    忽然想起,如果老師也分享怎樣可以鍛煉個人的思維,平時自己應該保持什麼的態度,去迎接生活中的挑戰,人生的高低起伏?以至令到心境得以平靜和堅強?

    謝謝老師!

  3. 美國也有三大流動通訊公司,即AT&T, Verizon, 及T-Mobile(德國資本)。現在市場不在增加,三家公司不停競爭,結果流動通訊生意都不賺錢,股價膠着,消費者得益。所以市場如真的是透明,公平的競爭,不用政府干涉也可以達到合理的平衡。現在这些公司都在預備推出5G服務,基本設備上需要極大的投資 (華為産品價廉物美,極有吸引力), 可是又不能不投入,不然就會淘汰。5G對手機供應商是好消息,新一代的手機是極大的商機。這一次技術換代,中國很可能領先世界,這是歷史分水嶺。西方國家如不用華為,一開始就落後了。各家公司也不急,因為他們看到的只是互相間的賺錢競爭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s