回應網友 – Derek

        Derek兄:謝謝你3月19日留言,詳細解釋波音737 max的始末。昨天的消息,波音已表示這個月底它將為所有737 max的軟件升級,似乎在波音看來事情已解決了。空難發生以來,波音總裁曾說過一次,波音會認真和努力地研究這一次事件,第二次就是這一次了,表示為軟件升級。

        自從事故發生後,空難事件成了朋友間閒聊的熱門話題,不少朋友說波音這一次有難了,不知要面臨多少索賠,我認為它大概不需要賠一分錢,因為大飛機是賣家市場,供應商祇有兩家,為保護自己,買賣的合同上賣方一定有許多的免責條件,買家如果不簽它就不賣,買家沒有選擇餘地的,當然這祇是猜想,我相信離事實不遠。

        我又增持了不少波音準備長揸。

                                                                     祝

                        好!

                                                                     DPZ

One response to “回應網友 – Derek

  1. 張老師, 我在網上看到以下評論, 供參考:

    「吾人在四十多年前被CAE聘請,是一間生產飛機司訓練儀的公司,被加拿大國防部指派到空軍訓練營上班,因為要追女仔,拒絕入伍。轉到省立發電研究院任職,專攻電子儀器。所以余對飛機工程,略知一二。歡迎轉載以下資料,分享。絕不追究。
    在空客推出節省能源的新機型A320之後,波音一時之間,無以應對。要開發新機種797,要十年時間,無奈之下,這款波音737Max8飛機係用50年舊機身設計改裝,那年代許多機場沒有登機天橋,所以機身很矮。為了省油,用現代最新型的大尺碼引擎,引擎幾乎貼地及向前突出及升高,又把機尾切短,導致頭重尾輕,在上天後,有先天性向下俯衝毛病。當飛機向上爬升時,因引擎有特大口徑,會把機翅上方的空氣也吸入底部,導致上方空氣稀薄,機頭仰上,把機尾縮短是想做成機頭下垂來平衡仰角。這樣的設計不是根治不平衡,而係制止不平衡。當不平衡狀態出現時,可用回輸技術來穩定,MCAS是提供負回輸。但當震盪劇烈特,反而會變成正回輸,甚者,會向後翻筋斗。所以此機必須安裝獨有的控制器,叫MCAS係統,是其他飛機沒有需要的,其實係用軟件控制機體前後平衡,免得打滾墮下。因為該機基本上有設計缺陷,所以必須穩瞞真相,在手冊中也不能題及有此裝置,否則,便沒有人敢買它的產品。波音在第一次空難後,只是簡短地發出通告,說遇險時可改用人手操作,但無指示如何人工操控,也沒有認真地訓練機師。其實他們知道此毛病係不可能用人工操作。因為一用人手操作,飛機便立刻翻筋斗。記錄中顯示,兩次空難中,機師係有用人手控制飛機,只是機器與人互相糾纏,爭奪控制權。波音聲稱可以用軟件更新解決問題,如果真是這麼簡單,他們早就幹了。
    要明白甚麼是正回輸,你在集會中經常有這經驗。講者若把麥克風放近揚聲器,便會產生尖叫。這是因正回輸而產生的劇烈震盪。
    其他機型無需MCAS係因為它們把引擎遠離上方,不會有回輸現象。而737Max天生有回輸現象,係非常不安全的機種,所以就設計了MCAS系統,希望用科技去抵消不穩定。這危險的科技是可行的,但不怕一萬,只怕萬一。事情就是萬一產生了正回輸,便會全機震盪失控。這機型曾發生過許多次正回輸現象,機師們不敢作聲,只敢用匿名去打報告。這機是技術上的勝利,也是或然率的失敗。 雖知它的失事機率是百萬份一,以每機每日升降兩次,全球幾千架飛機,不到幾個月,就可以滿足了失事率的條件。
    我細心觀看這飛機的圖片,嚇我一驚,這機的引擎非常突出,和很貼地。就算它獲得適航證,我奉勸你也不可乘搭。若果引擎從跑道吸入了碎石,機毀人亡也不出奇。
    要治理這毛病,用電子設備只是狡猾的方法,不能根治。唯有把機翅升高,把引擎縮入,才可根治。
    我少時放火箭,火箭用竹纖做平衡,若果火箭失去平衡,會在空中打滾。在搞笑片中,也看過。今次波音係明知故犯,以為用科技可以過關,是非常大膽和不負責的行為。今次美國停飛,是特郎普總統運用總統權力下令停飛的。這不是民航處的主意。美國總統不顧財團個人利益,只顧人民生命的安全,是大義滅親,很值得尊重。」

    另外亦有網友指出737Max的電腦與機師爭奪控制權, 必定是電腦勝出的設定, 是因為要防範911式劫機恐襲的緣故, 而這一點大部分737Max的機師都是不知情, 一直以為是自己人手操作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s