雜談

        「台灣政局」

        韓國瑜這樣一位國民黨的邊緣人物,勝出高雄市長,是出乎所有人預料的。他的勝選是因為選民不滿經濟停滯,青年找不到工作,普羅大眾生活得不到改善,想要改善現狀,振興經濟,韓國瑜似乎帶來了希望。

        這一股「韓流」,令民進黨感受到威脅,民進黨其實拿不出振興經濟的方法,它唯一能做的就是再挑起抗中,反中的情緒,也就是台灣的民粹主義!最極端的口號可能是要保衛台灣民主,寧可沒有飯吃,也不要共產黨插手台灣內部事務。

        歷史上看,民粹的思潮是很容易煽動的,也是很有力量的。這一次韓國瑜訪問中國大陸,如果真的拿到經濟上的好處,可能要被人罵是「台奸」了。

        台灣人離開中國大陸的管治已經百年了,有自己的認同感是很自然的。但是在現實的經貿利益面前,又想打通跟大陸的經濟貿易關係,這種心理是很糾結的。

        哪一種思潮最後佔上風,也非完全由台灣內部的因素決定。民進黨如果在台獨的表述上越激進,大陸的態度會更強硬,咄咄逼人,雙方對立情緒更高,民進黨如果軟化,譬如用另一種方法表述九二共識,譬如說兩岸一家親,大陸的政策也會軟化,彼此敵意可以降低。

        要看現實的發展跟兩岸領導人的智慧了,從長遠來看,兩岸關係走近是必然的,共同的文化是有很大凝聚力的,而大陸經濟體積那麼大,對台灣的吸引力是極大的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s