股市隨筆

        「波音飛機公司」

        我大約五年前買了些波音的股票,我一直認為美股中真正稱得上是高科技的,祇有兩家公司,一家是波音飛機公司,另一家是微軟公司。

        長程的大飛機需要掌握許許多多的最尖端科技,綜合在一起才能夠成功,全世界在競爭的公司祇有兩家,歐洲的空中巴士公司和波詣,而全世界的空運市場成長非常之快,一方面是需求增加非常快,另一方面是飛機的效力提升非常快,每哩的成本降低得很快,平民百姓都乘得起飛機。

        空巴近二十年大力研發A380,行錯了方向,380的訂單不理想也已是有幾年的時間了,其間波音的股價急升,正是反映了波音在競爭中勝出。最近波音737max 8型兩次出事,波音股價兩天內急跌12%,是一個入貨的好機會,眼前的技術問題我相信不難解決,對航空公司來說,效率跟省油都大幅超越空巴的波音是唯一選擇,可以說在未來十年裡波音已無敵手,波音飛機公司是值得長揸的。

        造飛機跟造手機也不同,蘋果手機雖是革命性的,但模仿者很快出現。大飛機則不同,門檻高不可及,中國以舉國之力仍失敗了兩次,造一次真正要成功也要十年之後。

3 responses to “股市隨筆

  1. 波音737可能是歷史上最成功的飛機。從1967年首飛到現在,已經生產了一萬一千多架。機種多年來不斷穩步改進。不過新的737Max不能算是漸進式的改進,這基本上是一個新機種。本來波音想把它叫797。其機翼,發動機,機身材料,及發動機在機翼上的位置等都和本來的737大不相同,性能可將每一個坐位飛每一哩的耗費比737或舊的A320低12一18%。但波音最後決定繼續用737這個老品牌,用戶比較容易接受。為了達到目的,波音把駕駛員機艙的設計極力做到和傳統的737一樣。這是波音賣點主題,飛慣舊型737的機師,不需培訓就可駕駛新的737Max。但結果問題出在新飛機的飛行性能很不相同,舊737的控制系統有嚴重不足。怎麼辦呢?波音的答案是用新的軟件來自動控制飛行,把這兩個因素無縫對接。在飛737Max時,很多時駕駛員以為自己在控制飛行,其實不是,是電腦在控制。很多機司連737Max有這套自動控制系統的存在都不知道。出問题的時候,關掉電腦,人為操縱時,技術相當困難,也沒有特別訓練。兩次空難,相信都和這個問題有關。這個問題技術上硬體無法解決,只好改進軟件及增加機司培訓。不過這個產品先天已存註命傷,737優越的名誉,不易恢復了。這次空巴的A320 Neo 將是大贏家。中國的C919還差3代。

  2. 很有水準的答案!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s