雜談

        「英國脫歐」

        英國脫歐的日子定在3月29日,但脫歐方案一直未能落實,這個月的12日,13日,14日要在國會裡連續表決三個法案,一個是首相文翠珊提出的脫歐方案,在12日已遭否決,13日投票硬脫歐,也遭否決,14日也就是今天,要表決延遲脫歐,想像中此方案應會通過,否則國會真是不知所謂了,但歐盟雖同意英國延期脫歐,但要求一個解釋,英國將如何解決此一難題,法國總統暗示,希望英國再有一次公投,如果結果是贊成留歐的人多,則一切問題都解決了。

        現在英國國會中「疑歐派」都投票反對政府方案,表面理由是北愛爾蘭邊境問題,實際的想法其實沒有人知道,這些人是不是「疑歐派」都不肯定。

        英國國會可能在等一個機會,可能就是歐盟迫英國表態,它將如何解決脫歐難題?有此藉口,可能有人會提出第二次公投。

        有趣的是現在英國輿論正熱炒上次公投脫歐前夕,有一個名不見經傳的保險業商人,捐了850萬英鎊給游說脫歐的政治團體,現在懷疑資金是從俄羅斯來的。

        英國的留歐派經過一系列策劃,最終搞成第二次公投是可能的,英國留歐可能對英國歐盟都是好事。法國總統麥克龍,最近舌戰黃背心運動,民望回升。而麥克龍最近發出一份公開信,呼籲歐盟團結,締造一個新歐洲,信中並非空泛的口號,而是列出了歐洲面臨的重大問題,並提出一些建議和路線圖,涉及如何抗衡歐洲的民粹主義,雖然困難重重,但歐洲一體化應該還能繼續向前走。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s