雜談 ( 2 )

        「台灣內部正展開社會大辯論,如何處理兩岸關係?」

        自從韓國瑜爆冷,贏得了高雄市長選舉,台灣內部就爆發了一場社會大辯論,題目是如何處理兩岸關係?

        高雄本是民進黨的地盤,所謂深綠地盤,韓國瑜是一個國民黨的邊緣人物,怎麼能在高雄勝出?他的口號是「人要進得來,貨要賣出去」,意思是振興高雄經濟,他又敢說真話,他說我認同九二共識,他又贊同重啟核四電力廠。

        走馬上任,他起用的副市長葉先生是馬英九年代負責高雄自由貿易經濟區的推手,韓國瑜已帶團去新加坡,馬來西亞,3月22日就會到訪香港,接着去澳門,廈門,可以預期大陸會熱情地接待他。如果大陸無任何條件承諾大量購買高雄的漁農產品,並承諾會來高雄自貿區大量投資,我們可想像一下在台灣會引起多大的反應?

        民進黨執政兩年,台灣經濟停滯,而一系列的政策都不得民心。2020年的總統選舉,民進黨岌岌可危,國民黨的元老看到機會來了,都表態出來競選,而上一屆選舉時,因為國民黨必輸,所以大老身影都不見,也是很有趣的。

        韓國瑜的立場跟他正式想振興高雄的想法,祇有一條路,就是打通兩岸關係,跟大陸做生意,引進大陸人觀光。他能選上,當然是高雄人民也有這樣想法,所以在實際的經濟利益面前民進黨冷處理大陸關係就過時了,但台灣人又有維持目前獨立局面,不想受大陸太多影響的情意結,所以糾纏得很。

        下一代的台灣人,他們對大陸搞政治運動,文化革命,迫害知識份子,迫害工商業者,炮轟金門這一類事都已淡望,不像老一輩的那麼恐共,觀念上都在變。

        台灣有一位政論家,他預言雖然現在國民黨,民進黨大佬都想出來選總統,但將來選出的一定是一位非典型非大佬級的候選人,蔡英文連任的機會也不大,且看他的看法是否正確?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s