雜談 ( 1 )

        「猜測一下地鐵沙中線最後如何收科?」

        地鐵沙中線是一項極大的工程,現在揭發出來不少可能的工程缺陷。

        整個管道工程,那是最重要最基本的,並沒有發現任何問題。

        現在較大的問題是紅磡站有人揭發有多達三千根鋼筋遭剪短,立法會中吵了一輪,現在成立專家組,並鑿開幾十處已澆好的鋼筋混凝土,祇發現一根鋼筋沒有擰入鏍絲帽,其它的鋼筋跟鏍絲帽都連接,並沒有發現任何一根鋼筋被剪短。假定鋼筋跟鏍絲帽都是連接的,注入混凝土以後就是一個堅固的結構。另一處發生問題的是土瓜灣站有一處結構牆比設計厚度薄了一些,這樣的大工程在施工過程中對原設計有改動是經常發生的事。

        像這樣大規模的工程,祇要用料合規格,施工程序正確,局部有小小瑕疵,不會影響整個工程的堅固性。

        現在新聞很多,一般市民其實不懂專業,聽到了就很驚。

        解決辦法,就是真發現有結構缺陷就立刻加固它,然後成立一個專家委員會,讓土木建築專家,社會上有威望的人士一起檢視所有相關資料,然後發一份沙中線工程是安全可靠的報告,讓沙中線盡快啟用,現在已完工了85-95%,拖住那裡虛耗的費用龐大。

        可能責怪的是初初報料不實的人,是否為了什麼私利而這麼做?

        說起來公眾應有知情權,可是公眾不是專家,徒然引起驚慌,對解決問題有什麼幫助?

        所以我是同意馬時亨的立場的,這些問題應交給專家和政府去做,每天發出消息影響很壞,反而妨礙專家工作。

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 總是有人急於博出位! 一個例子: 在佔中時, 不學無術的年輕人想走捷徑!

  2. 佩服張老師真知灼見!

    現在可以放心訓身買地鐵66.HK, 六六無窮, 最近連過數關, 大難不死,必有後福! [大笑]

    沙中線報告:紅磡站結構安全毋須重建或加固
    https://www2.hkej.com/instantnews/current/article/2092259/%E6%B2%99%E4%B8%AD%E7%B7%9A%E5%A0%B1%E5%91%8A%3A%E7%B4%85%E7%A3%A1%E7%AB%99%E7%B5%90%E6%A7%8B%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%AF%8B%E9%A0%88%E9%87%8D%E5%BB%BA%E6%88%96%E5%8A%A0%E5%9B%BA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s