股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談 ( 1 及 2 )」。

        上週五港股跌了551點,成交1446億。上證50跌了137點,跌幅4.43%,也很誇張。

        我二月十四日博文已經提及:「股市從恒指25000點已升至28500點……,無論消息如何好,調整是遲早會來。」

        股市是由造市者的資金驅動的,在經濟總體正常的情形下,升多了必有調整,跌多了必會回升,造市者就在波動中取利,散戶往往是大市旺了去追,大市最悲觀的時候受驚而沽出。

        所以想在股市有收獲不但要懂得選股,還要識得進退,市旺的時候不貪,冷靜地套現,市差的時候不驚,沉着地買進。

        這一次如果真有調整來,幅度也不會太大,基本面的環境不錯,沒有特別可能引發危機的因素,如果正常的調整,對港股來說就是10-15%,大約回落到26000-27000點,每個人的情形都不同,每個人的愛股都不同,所以何時入市買回,真的不能一概而論。

        跌市中三、四線股通常可以不跌,因為大基金根本不持有這一類股票。另一類不跌或小跌屬於藍籌一類,但跌幅不大,那是因為強勢的關係,未來升市中這一類強勢股會最早回升,極可能升幅也是最大。

One response to “股市隨筆

  1. 你敢相信嗎? 我信。

    最爛的地產股,最好的收益!
    https://xueqiu.com/6254918995/122647946
    人人都不看好的板塊,極少數投資者掘金的板塊一大堆4 – 。5年10倍20倍收益的投資者這就是地產股,尤其是香港內房股未來幾年,我估計也極少有大板塊能跑贏內房板塊。因為估值上,內房實際PE全市場最低,增長上,仍有10-20-40%幾個檔次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s