回應網友

        「關於A380停產」

        我在3月4日貼了一篇關於A380大客機宣佈停產的博文,有多位網友問我相關的資料是如何找到的?

        其實我並沒有特意去找或整合有關的資料,因為我長期持有波音飛機公司的股票,因此十分注意空巴與波音之間的競爭,留意相關的報導。在空巴宣佈兩年後停產A380消息後,隨意憑記憶中的信息寫了這篇短文。

        長程的大飛機目前世界上祇有波音及空中巴士兩家公司,俄羅斯能生產長程的大飛機,但沒有聽說過有大規模的外銷。日本技術那麼先進,也不能製造大客機,空中巴士跟波音長期是競爭對手,但A380的失敗,令空巴在這一輪的競爭中慘敗,波音新型飛機777及787訂單來不及接,現在印度和越南都有大訂單給波音,越南訂購了150架!

        波音目前在市場上佔了絕對優勢,這個優勢目前看來至少保持十年,世界航空業又快速發展,波音的前途是非常好的。

        中國是有能力造大飛機的,已經在試飛,也有足夠大的國內市場支持,但十年內都不可能跟波音在國際上競爭。

One response to “回應網友

  1. A380一共會生產254架,其中一半是Emirates航空使用。空客要賣出600架左右才能不蝕本,所以這次賠本了。好在空客在2008年左右巳全力發展A350,應對波音787的領先優勢。A350發展很順利,吸收了波音在787發展過程的經驗,雖然不能說是後發先至,但在市場上已漸漸追上。值得一提的是發展A350,中國是重要合作伙伴之一。中國投資在此項目上的經費不少,中國工程師學到不少大飛機設計及製造技術。現在每架A350,中國生產的部件約佔5%,主要是機身的複合材料,在哈爾賓生產。我坐過好几次國泰航空的A350,感覺很好,絕不比787差。
    中國自己的大飛機C919,其實不大,相等於A320或B737。現在在試飛,驗證,這個過程很長,很困難,可能還要5到10年以上才能飛國際航線。中國同時在和俄羅斯合作造寛體大客機,居説會在2021年首次升空。俄國從前造過相似的大客機,叫M94,但當年技術上無法通過歐美的驗證,無疾而終。這次有中國的財力支持,有望成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s