股市隨筆 ( 2 )

        「MSCI」

        我們很經常聽到一個詞MSCI,新興市場指數。

        它是「Morgan Stanley Capital International」一詞的縮寫。這是一家股票指數公司,專責編寫MSCI各類的股票指數,它監察全球市場,每天為指數報價,而它的收入就是客戶向它買每天報價的訊息,自己並不做生意。

        中國的股票市場一直是封閉的,而且人民幣不能自由兌換,所以MSCI新興市場指數中一直都不包括中國股票。中國股市市值已經很大,但始終不符合納入MSCI指數的條件。從滬港通股票開通以後,外資有了渠道投資A股,MSCI就不斷放出風聲,準備將A股納入指數,但當年A股很高,MSCI拖了一年多,在去年A股最殘時開始將A股納入指數,已有大約近千億美元進入A股,今年MSCI宣佈分三階段,擴大A股容量,並選定了可成為指數成份的A股。

        MSCI是一個重要的股市指標,引導全球的投資基金,它們也真聰明,在A股最殘的時候指導資金進入中國,主動和被動追隨MSCI指數的環球基金,沒有人說得準有多大規模,有人估在1萬億至3萬億美元之間。所謂被動資金,就是全部按照MSCI指數配備,像香港的盈富基金跟足恒指,所謂主動資金就是參考MSCI,但不全跟,MSCI指數在股市上是舉足輕重的。

        名稱雖是 ( Morgan Stanley ),但大摩早已從此公司退出,可說是沒有關係的了。

        MSCI可以牽動那麼大的資金,是由它數十年來迄立的信譽有關的,在世界上是引導股市資金的重要指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s