股市隨筆 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 及 2 )」。

        二會在北京進行,事實上二會跟股市的關聯度不大。

        總理報告,今年GDP增6-6.5%,比去年調低了,亮點是減稅二萬億,生產企業的增值稅降3%。

        中國股市近日狂飆,可能是去年跌得太殘,在追落後,企業的增長和盈利情況能跟去年持平就不錯了,難望高增長。

        港股衝了29000點幾次,總是衝高回落,甚至美股也是。要記得港股已升了很多,追貨的話要小心,不要接了大戶的火棒。

One response to “股市隨筆 ( 1 )

  1. 說得非常好, 股市值得長期投資!!!

    以穩為主
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190307/00184_001.html
    ……
    事實上,中國已破了國際的歷史紀錄,以大國規模卻有三、四十年的超高增長。儘管增長速度回落至百分之六,但還是屬高增長的區間。在趕超發達國家的工業化過程已大致完成、進入後趕超時期之下,抄襲倣效參考的經驗愈來愈少,政策對增長產生的效率也自必下降,維持在百分之六以上的增長水平對國內外都是難能可貴的。這中間調結構是重要的因素。

    英美日等發達國家的困難是在發展之後,追求利潤最大化而把本國工業轉移出外,結果金融化或槓桿化的經濟帶來社會貧富懸殊、收入與消費乏力,經濟增長速度大減。前車可鑑,中國的戰略是繼續工業化,要做製造業的強國,與此同時去槓桿化,抑制房地產與金融投機。這便是不依英美日的調整經濟結構方法。

    李克強提出要擴大和穩定就業,形成強大的國內市場,目的是把國內的資金堅持在實業範疇。擴大就業,只能是加強工業化進程,而不是搞金融和房地產投機炒賣。只有擴大就業,廣大人民才有穩定增長的收入來擴大可持續的消費。這是生產與消費互相促進的良性循環。不去槓桿化來調結構,經濟增長會缺乏紮實的支持力。這也是穩中求進。中國政府是知難而進,保持戰略定力,不因內外環境複雜和嚴峻而慌亂失策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s