雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「特金會中途謝幕,沒有驚喜」

        特金會這樣結束是令人意外的,特朗普將馴服北韓作為他的外交的重大成就,要好好的吹噓一番,落得如此下場,一定令特朗普很失望。

        北韓宣佈願意棄核,美國的鷹派從來是不相信的,特朗普當然也不相信,但出發去河內開峰會前,特朗普說祇要北韓停止核試,停止射洲際導彈,他就滿意了,他是急切期待跟金簽公平協議的,但看起來他的幕僚堅決不同意在北韓沒有徹底棄核的情形下做太多讓步,結果會談沒有結果。特朗普失分不少,但北韓對美國其實不重要,金正恩停止挑釁世界就安定一些,美國輿論本來擔心總統為了自己的虛榮做太多讓步,現在反而安心了。

        重要的事又回到中美貿易談判,現在談到最困難的議題,美國如何監察協議的執行情況?中國如不守協議,美國又可如何懲罰中國?美國的溫和派人士是明白不可能簽一個中國接受監察的協議,也明白所謂懲罰,又是提出關稅,回到談判前的老地方,但萊特希澤這樣的老談判專家,還是希望在最後一刻再得到一點好處。問題是貿易談判不像特金會,是可以雙方走開的,如果談判破裂,中美貿易可能全面中斷,美國的農民和商界都在等着跟中國這個大客戶做生意,政府怎能將這個大客戶拒之門外?

        所以萊特希澤最後一定會放棄要求,接受中國願意接受的條款。

        回看上世紀末,中國為加入世貿跟美國進行貿易談判,過程跟今天的貿易談判很相像,最後還是達成了協議,今日中國實力強了很多,美國也會明白雙方祇能合作。

One response to “雜談 ( 1 )

  1. 張老教師的見解廣博並且深入, 非常有助於我們學習投資的過程!
    謝謝!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s