雜談 ( 2 )

        「A380停產」

        A380因接不到新訂單,宣佈兩年後停產,是一個重大失敗。空中巴士公司將損失巨大,好在它是歐盟多國合作的企業,大不了政府注資。

        二十年前航空業預期客運量將上升一倍,今天看,事實是遠超一倍。空中巴士公司的構想是生產一款超大飛機環球飛行,從一個樞紐機場到另一樞紐機場,而一般的中小城市由小飛機轉駁,是最經濟的方式。而波音公司卻傾向於發展中型的,省油的,長程的,點對點直達終點的飛機,開發了777及787型飛機,現在事實證明,波音走的路對,空巴發展380是錯的。

        380太大,各地機場要改裝,加固跑道,改裝航橋,而380起飛後跑道上空氣的擾流太大,必須留出較長時間給第二架飛機起飛,最致命的是380有四個大引擎,滿座是經濟效益還可以,但不滿座是經常發生事的,由於經濟效益不好,終於要停止製造。

        空中巴士又一次輸給波音,這已經不是第一次了,波音發展了超輕的機身材料,提升了飛行高度 (減少空氣阻力),又將飛機上的各種動力裝置 (起落架等等),由笨重的油壓系統改成用電動機直接控制,大大減輕飛機重量,節油顯著。但空巴集中力量搞380超大飛機,現在要在這些技術上追趕波音,吃了大虧了。

        可見有遠見的正確決策對公司的發展有多重要!

2 responses to “雜談 ( 2 )

  1. 很佩服老師見識的廣博,又學到一點東西,謝謝!

  2. 張先生
    請問這方面的知識 是怎樣學習回來的 謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s