雜談

        「從英國脫歐談起」

        英國兩年前以徵弱多數,民意贊成脫歐,但談了兩年,脫歐方案在英國議會裡卻通不過,歐盟已再次表示,接受英國留歐。

        英國留歐派的人是很多的,當然在國會議員中也很多。工黨首次放出了風聲,如果首相的方案通不過,工黨將提一個方案,工黨是未同歐盟談判過的,不知如何它也能提出一個歐盟同意的方案?假定工黨的方案也通不過,工黨可能提議再次公投,因為上次公投僅以極微弱多數通過脫歐,而最近民調贊成留歐是多數,所以再次公投在政治上也非不可。

        我不想分析脫歐留歐對英國的利弊,也不清楚英國議會中是否有勢力想推動再次公投,令英國留在歐盟。

        我祇想說經過幾十年的歐洲一體化,歐洲各國的經濟,政治,體制,已經發展成錯綜複雜,分都分不開的地步,英國未加入歐元,但脫歐仍如此困難,可以想像歐盟內部雖有28個主權國家,但共同利益已將它們綁在一起,看上去似乎內部矛盾難解,但要分開也不容易,歐盟還是有着很大的凝聚力。

        當然這個凝聚力首先來自經濟相融,共用歐元,彼此完全地開放市場,現在看起來這個凝聚力還有共同對付外敵的需要。

        中歐,東歐原蘇聯的附屬國,對俄羅斯有幾百年的疑懼,現在迫切需要投入歐盟大家庭獲得保護,自從特朗普上台,要求歐洲增加軍費,擴軍,並交給北約的美國將軍指揮,歐洲當然不肯做這麼笨的事,由法德倡議組織歐洲軍力已經提上日程。

        所以不要輕易預言歐洲會崩解,盡管吵吵鬧鬧,它們誰也離不開誰。

        歐洲祇有堅持一體化,仍能在國際政治中佔一席之地,如果分崩離析,每一個國家都變成國際上三流、四流的國家了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s