股市隨筆

        【投資應該不是「博」】

        看電視中的財經節目,經常聽到「博」這個字,很有賭一舖的味道。更有人發明了「值博率」這個名詞,衡量值不值得投資於某一股票,而這個詞已被廣泛採用。其實這樣的所謂「分析」是很不科學的,不講股票的內涵是優是劣,祇憑過去的走勢,看「上望多少?」「下跌多少?」的幅度來估,長遠來說必輸無疑。

        投資講究的是長遠穩定的增值,如果資產值較大,可以考慮一部份投資債券基金,一部份投資股市,由於債券基金有穩定派息,基金單位價格上落也比較小,整個投資組合的波動就「比較小」,年輕投資者可以股票多些,債券少些,年紀大一些的就債券多一些,股票少一些,當然基金也要經過研究才買。

        而另一半持有的股票,也可以分成兩半,一半是很少去買賣長揸收息的,像中電、港燈、香港電訊信託這一類股份。另一半是投資於進取型的,優質有高增長的公司。例如騰訊、阿里巴巴、信義玻璃、萬洲國際等等。當然好公司還有很多,這一類公司業務有增長,但股價波幅可以很大,恒指高位了,股價漲了10%,20%或更多,可以沽出,等低位再買,要有耐性,如追不回來可以換馬,由於要時時刻刻關心的才四、五隻股票,比較容易掌握。

        如能做到這樣一個組合,有耐心地操作,投資就能穩定增長,不必去「博」,特別是不要重金去注在一隻你不甚不解的股票上。

        每次買入都要仔細研究,給自己充份的理由,財富不是靠「博」來的,靠你自己用功,做準確的選擇,慢慢積累,最後做一個贏家。

2 responses to “股市隨筆

  1. 金石良言。

  2. 仅供参考,信不信由你!

    内房港股继续涨:进入第二阶段
    https://xueqiu.com/6254918995/121522572

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s