股市隨筆

        匯豐發佈了去年全年業績,仔細分析扣除一次性盈利,它的全年業績其實是增長2%,可說不理想。令人意外的是它的炒房,居然仍有盈利。去年是金融市場表現很差的一年,炒房開支不小,仍能盈利不容易,匯豐以至一般的銀行板塊,投資收息可以說不錯,期望有大的增長是不現實的。

        談到收息,公用股中電 (0002)及港燈SS (2638),股價都已極高,中電還有不在政府規管範圍內的海外投資,收益提高仍有可能,港燈業務全在香港,盈利也派盡,期望它業務有大增長也不可能,現價已將見頂。

        昨天國泰 (293) 發表了業績,下半年虧轉盈,賺了23億,股價升了8%,不知什麼理由,市場後知後覺,國泰股價長期偏低,而虧轉盈是意料之中的,引致大量虧損的燃油對沖合約做完了,可能是它已被剔出恒指成份股,而三大股東持股量高達85%,市場流通股份數量很少,引不起基金注意,國泰有可能升到十四元半,它的盈利仍未充份反映出來,而股價如到此價位,投資者也可以套現獲利了,長線來說航空業經營不易。

        股市總是有升有跌的,中美貿易戰談判會有好消息都在預料之中,出來的好消息可能衝上一下就回落,出來壞消息就更要回落了,想追貨的朋友要小心了。

        假定股市回落,相信幅度也不會大,基本面沒有壞消息,但5%至10%的調整是可能的,有錢在手可以等一等低位再進,我自己近日一直在沽貨,1月11日博文提及的幾隻股票,信義玻璃 (868),萬洲國際 (288),玖龍置業 (2689)及國泰航空 (293),至今升幅都超過20%,已沽出部份,保留現金,等待下一次入貨機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s