雜談

        「再談委內瑞拉」

        2月14日貼了一篇「委內瑞拉給我們什麼啟示?」意猶未盡,想談談委內瑞拉的現狀和將來。我沒有去過委內瑞拉,但歷史的經驗告訴我們,像這樣的國家,現在是什麼情形。

        委內瑞拉經濟結構已經崩潰,但人民還是要活下去,怎麼活下去呢?

        最最有錢的人,應該在20年前查維斯上台時就不斷將資產轉成美元或銀元、黃金轉移到外國去,次一等的有錢人可能醒覺得比較晚一些,但過去的二十年裡也陸續將資產轉成美元或貴金屬。

        一般的中產階級,如公務員、教師、專業人員是受害最大的一群人,惡性通脹將他們有限的儲畜都吞沒了,他們正在做各式各樣他們找得到的兼職的副業,可能正職都不要了,全副精力找可以得到美元或貴金屬報酬的工作。委內瑞拉貨幣已沒有人要,也不在市場上流通了。

        小的工廠主,小的商店主,將生意全轉入地下,一樣在開工,一樣在做生意,沒有人理會政府物價管制的法例,市場都變成黑市,用美元或貴金屬交易,或乾脆以物易物。

        一切執法人員,從稅吏到警察,都變成受賄者,沒有人執法。較安定的是農民,祇要有出產自己就餓不死,產品在黑市賣出去,不少城裡的親朋現在到鄉下來幫忙種地。

        最後黑勢力橫行,人民活得很苦,但仍活着。

        今天世界上像這樣國家很多,用兩隻手手指數可能還不夠。

        有的國家可能還有希望翻身,像委內瑞拉,有的地方有深刻的內部部族及教派矛盾,黑市橫行,軍閥橫行,無法無天,那些地方歷史上就是這樣,從來都是這樣的,可見的將來可能依然如此。

One response to “雜談

  1. 張先生
    這段分析按情理當是如此 令人感慨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s