雜談

        「中美貿易談判」

        最近一輪由美方最高級經貿談判代表訪問北京的會談已經結束,習主席親自接見了美方人員,美中談判代表並大合照留念,氣氛很好。

        中方早已承諾加大採購美國商品,開放市場進入,嚴厲打擊知識產權侵權行為,這些問題容易解決,這一輪談的是如何確保執行協議,中國如有不公平貿易行為如何受懲處?很多問題牽涉到如何定義?以及涉及中國的主權,這些美方要求中國不會同意,美方也心中明白,美國不能堅持這些要求,否則談判破裂。中美形成敵對關係,貿易停頓,絕不符合美方利益,所以美方已可以鳴金收兵,所謂留待兩國元首決定,就是不提或以最模糊方式處理這些要求,當作美方勝利了,而且從字裡行間看,三月一日很可能特習會在海南島會晤,宣佈結束貿易戰。中國以後如每年買幾千億美元貨,成了美國最大出口國,美國就沒有手段可以壓制中國了。

        假定這一次中美貿易戰結束,中美關係可能出現一段蜜月期,比一般人想像的更好。

        像中美這樣的大國,在軍事上對抗,沒有什麼意義,將來的競爭主要還是在經濟影響力,技術上的領先落後的競爭,中國憑藉人口優勢 (市場大),人才優勢,總體經濟實力可能十年內超越美國。

2 responses to “雜談

  1. 筆下風雲:中國走出自己的路
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190216/00184_006.html

    美國不斷妖魔化中國發揮了作用,歐洲議會以五百票同意、四十九票反對、五十六票棄權,通過立法嚴加審查境外對「戰略行業」的投資與收購,包括水資源、交通、通訊、半導體、人工智能、太空航空、媒體產業等,劍指中國。

    儘管歐洲議會強調這項立法中立、不帶歧視,嚴加審視不是為了禁止外國投資,而是要「注意一些不是為了經濟、而是為了政治的投資」,但事實上,歐盟執委會早前才點名警告,必須警惕中國通訊設備巨頭華為在歐洲爭取參與5G網絡建設,加上中國在多個歐洲國家也有投資港口基建等設施,可見有關立法完全是衝着中國而來,絕非無的放矢。

    有道是,得5G者得天下,這也是西方社會抵制中國與華為的根源。須知道,5G的意義不止於網速提升,5G加上人工智能可連接世界各個智慧城市,有關方面還能在用戶不知情下更改、複製數據或改變數據傳輸路由。美國之所以防賊一般提防華為,將5G提升至國家安全層面,原因正在於此。

    這也正面反映出,中國在高新科技的發展勢不可擋,連美國也深感不安。當中的關鍵、也是西方社會最無所適從的,就是中國的「舉國體制」。美國近年愈來愈擔心中國企業與中國政府之間的界線消失,中國企業為政府服務,甚至要求企業配合國家情報工作。正是這種不安全感,美國對中國發起貿易戰,在軍事、科技、經濟全方位圍堵中國。

    魯迅說:「地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」西方總以為自己的一套就是至高無上,全世界必須跟從,包括民主、人權、自由經濟等,美國或滲透或顛覆,企圖控制所有國家,過去幾乎無往而不利,唯獨對中國起不了作用。中國不走西方的路,反而走出自己的路,而且愈走愈強,於是乎,西方逐漸失去耐性,不惜撕破臉皮,也要將中國除之而後快。

    傳媒人 程萬里

  2. 非常豐富的信息

    華為徐直軍接受英媒採訪全文:5G不是原子彈不傷害人
    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/182174.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s