雜談 ( 2 )

        春節像年年一樣熱鬧,喜慶的氣氛很好。

        中美貿易談判似乎進入一個較困難時期,中國已承諾增購美國貨,已承諾更開放市場,准許外資獨資經營,准許外資保險公司,金融企業進入,下一階段可能是比較困難的問題。美國要中國改變體制,政府不准大規模補貼企業參與國際競爭,政府不准以非關稅壁壘阻止外國商品進入……,總之有不少要求,我估計其中有一些美國要求的條款,中國已經說「No」,我做不到,但美國仍在施壓,我估計無論如何,二月底雙方會宣佈貿易戰停戰。最好的結果是取消一切貿易戰開始以來的增設的關稅,最壞的結果是雙方保留少量商品的關稅,而這些商品根本是無關重要的,雙方不一致的地方也未必在協議中寫出來,總之一團和氣,鳴金收兵。中國固然需要美國市場,美國同樣需要中國市場,美國商界和農民都等着與中國這個大買家做生意,政府怎能在中間阻撓?最後一定是好消息,市場已經預期了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s