雜談

        「委內瑞拉發生什麼事?」

近來關於委內瑞拉的報導很多,還出現了兩個總統的鬧劇,美國及美國的一些盟國承認議會議長自己宣佈成為總統,而現在的總統馬杜洛不肯下台,雙方都在爭取民眾和軍隊的支持,形勢混亂,據說俄羅斯和中國支持現任總統馬杜洛,俄羅斯還派特種兵去保護他的人身安全。

        馬杜洛是前任總統頗為出名的查維斯的最信任的副手。查維斯自稱是個民主社會主義者,靠向民眾許諾各種各樣的好處贏得選票。上台執政,他掌握政權後立即將委內瑞拉的石油工業收歸國有,原本是美資為首的油公司,無償地被政府接管。委內瑞拉是石油蘊藏豐富的國家,石油資產讓查維斯可以向民眾派糖,羸得民眾的支持。他又收買軍隊高層,法院高層,總之有權的人大家一起撈國家的財產。而最大的貪污者就是他本人,問題是新油田勘探開發都沒錢了,已有油田漸趨枯竭,舊的設備缺乏維修,它的石油產量不斷下降,而國際油價又跌,國家經濟陷入困境。查維斯本人得了癌症死了,把權力交給馬杜洛。

        馬杜洛用同樣的手法管治,但國庫裡已經空虛。查維斯,馬杜洛又推行社會主義的,國家管理的計劃經濟,實行一系列的價格管制,原本是想穩定物價,討好百姓,結果是企業都不願生產,商品短缺,為了應付政府的龐大開支,中央銀行亂發鈔票,一年的通脹率達到一萬五千倍!國家經濟已經崩潰,百姓有錢的帶着錢大量逃亡,現在的委內瑞拉真正是一個爛攤子,馬杜洛的統治大概長不了,要有新的領袖,清廉大搞改革,整頓石油工業才有希望。

        中國借了二、三百億美元給委內瑞拉,應該是分期付運石油歸還的,不知道還有收回的機會嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s