股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「關心時事」。

        有消息美國啟動了引渡孟晚舟的程序,又有消息傳出,美國對中美貿易談判中,中方態度有不滿意,令中美貿易談判似乎蒙上一些陰影。

        港股如從恒指25000低位計,至今也升了2000多點,會有一定的獲利回吐壓力。如果揸住重貨的,不妨沽出一部份,例如20%,留點現金在手上。如果股市向下,有5-10%,則伺機購回,如股市向上,則手中仍有貨,依然很高興,這是我自己的操作方法。

        這次中美貿易談判,結果可以說一定是好的,雙方必須妥協。假如談不成,現在美國對中國貨徵的2500億關稅,稅率就要加到25%,中國也一定拒絕購買美國貨,雙方的貿易就要停下來,決不符合美國的目標。中國強調雙方談判必須在平等基礎上,所以不會接受任何美方有權核查,懲罰的權力的條款。而我估計美方也不能因為要堅持這一點令談判破裂,祇要中國承諾大量進口美國貨,美方唯有同意,幾乎沒有其它選擇。雖然談判的結果一定會是正面的,但二月底之前還有一個多月時間,股市有一、兩個小波浪也是可能的。

        假如持貨不多,也不是慣於在股市出入的朋友,祇要自己揸的是優質股,大可以高枕無憂等股市上升。

2 responses to “股市隨筆

  1. 非常好的演講:
    【達沃斯論壇】王岐山稱中國成就靠自己非別人恩賜 反對恃強凌弱唯我獨尊

    國家副主席王岐山本港時間今晚在瑞士出席達沃斯世界經濟論壇年會並致辭,他提到中國近70年來「上下求索之路」,又談及歷史給中國的5個啟迪,強調中國的成就不是從天上掉下來,更不是別人恩賜,而是中國人民用勤勞和汗水、智慧和勇氣、改革和創新奮鬥出來,中國人有能力應對各種風險和挑戰。

    王岐山表示,70年來中國不忘初心,始終堅持中國共產黨的領導、社會主義根本政治經濟制度、以人民為中心的發展思想;四、五代中國人走過了一條艱難曲折、上下求索之路,在正確和錯誤、經驗和教訓中付出過高昂代價,更取得了輝煌成就。

    他又談到歷史給中國的啟迪,包括:

    ——中華民族長期走在人類文明前列,為人類發展進步作出精彩貢獻,中國人的夢想是重新屹立於世界民族之林,實現民族的偉大復興。

    ——中華民族是熱愛和平、開放包容、與時俱進的民族。我們堅持走中國特色社會主義道路,也尊重各國人民自主選擇的道路、制度。

    ——中華文化信奉「達己達人、天下為公」,講求「以禮待人、合作共贏」,反對「恃強凌弱、唯我獨尊」。

    ——70年的成就,不是從天上掉下來的,更不是別人恩賜的,而是中國人民用勤勞和汗水、智慧和勇氣、改革和創新奮鬥出來的!中國人民眾志成城,有能力應對各種風險和挑戰。

    ——960多萬平方公里面積、近14億人口、5000多年文明史是我們最基本的國情,也是中國道路、理論、制度、文化自信的源泉。我們已經走上一條符合中國國情、適合時代要求的正確道路,還將在改革開放中不斷完善和發展中國特色社會主義,對此我們充滿信心、堅定不移。

    (新華社)

  2. 香港始終證明磚頭是最可靠的,最近兩個巨額真金白銀去投票及顯示信心的例子:[大笑] [鼓鼓掌]

    1.豪客斥2.47億連掃凱匯20夥
    【明報專訊】雖然去年下半年施工量大跌,但發展商繼續加快開售新盤速度,並獲豪客大手掃貨。一手銷售網顯示,信置(0083),華置(0127)與市建局合作的觀塘凱匯二期,獲買家以逾2.47億元連購20夥,全位於第3及5座43樓及以上極高層,估計需付15%辣稅,涉及3712萬元。資料顯示,是次為近兩年最大宗投資者掃貨個案。

    2.新地近113億奪啟德4C3地皮
    九龍東啟德第4C區3號住宅地(下稱4C3地皮),以112.6億元批予新地(00016),每方呎樓面地價17360元,符合市場預期。

    地皮為第4幅截標的跑道區地皮,亦是首幅盡享維港海景的前排臨海用地。

    新地雷霆預計總投資約200億元,我估計新地用大約五到六年的時間來賺取超過64〜100億元利潤,即每方尺賺10000至15000蚊或以上。

    地價借一半,建築成本借80%,新地須自己出資約100億元,用大約五到六年的時間來賺取超過64〜100億元利潤,不算暴利,此外風險不小!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s