雜談

        「中美貿易戰」

        我1月7日貼出中美貿易戰將會結束,現在看起來預言成真的可能性很大。

        關心這個話題的主流的分析家都認為,這是兩霸之爭,現在的霸主不會輕易罷手,將問題提到很高很複雜的層面,但實際上貿易問題相連的是雙方實質的經濟利益。我從中美貿易戰一開始就說,美國是個民主國家,在和平時間,政府不能要求人民和企業為了一個什麼意識形態的政策作出利益犧牲,現在看起來事實正是如此。

        從電視上看,美國商務部長說要中國增加進口美國產品不困難,但知識產權市場進入等議題簽協議容易,但中國遵守協議的往績不好,要設立一定的懲罰機制,美國商務部可能要做執法者。他在說這番話的時候是一臉無奈,怎麼來判定對手違約呢?國際仲裁早就證明是無牙老虎,美國商務部又怎麼懲罰中國政府呢?最多就是加關稅,而已經證明中國也會加關稅,結果是美國沒有便宜。

        貿易戰是一定要結束的,面對農民和企業渴望與中國做生意的背景,美國政府是頂不住的。

        我的估計最後協議中國承諾大量進口美國農業品,液化天然氣以及其它美國商品,降低貨物貿易逆差,同時中國承諾加強保護知識產權,嚴懲侵權 (中國一向都強調這方面做得很好!) 中國並承諾放寬外資准入條件,譬如TESLA就是獨資的,我還相信貿易條款中不大可能包含美國可以單方面懲罰中國違約的條款。中國強調談判必須是平等的,怎能容忍美國單方面懲罰中方的條款?

        最終協議應是取消現在2500億中國進口商品的10%關稅,很可能留一個小尾巴,雙方都保留向對方少量商品徵稅的條款,而這些商品可能彼此本來就沒有什麼交易,為什麼這麼做?可能祇是為了雙方面子。

        假定貿易戰這一不明朗因素消除,港股可能回到恒指28000點,如果美國今年不加息或祇加一次,中國繼續做積極的財政政策及穩定的貨幣政策,則今年股市應該不錯。

        但要記住,股市永遠是上上落落的,有買有沽才能有較好利潤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s