雜談 ( 2 )

        【「TESLA」在中國設廠】

        消息報導美國名氣很大的電動車生產商TESLA已在中國上海買了一塊地,投資20億美元,工廠現在開始動工,估計年底即可開始生產,明年可以量產。第一期每年25萬輛,第二期建成後可年產50萬輛。

        TESLA技術先進,名氣很大,訂單很多,甚至要求客戶預付10000美元,一年或兩年後交付,客人居然也都接受這樣的條款,可說匪夷所思。TESLA為什麼多年以來都無法突破大量生產的樽頸,當然理由沒有人知道,我們祇是知道它終於決定在中國大陸設廠,並有望解決供不應求的問題。

        事情發生在中美貿易戰正打得如火如荼之際,也甚有諷刺意味。

        這樣的大廠,可能需要上萬的熟練的勞工,在美國要請這麼多工人,並訓練他們能上崗操作,要多少投資?50萬輛車要多少特殊規格的鋼材!塑膠材料?美國有沒有這些材料的供應商呢?50萬輛車需多少配套的元件,組件,TESLA不可能自己製造每一顆鏍絲吧?

        中國製造業的優勢很明顯,對正在進行的中美貿易戰是一個諷刺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s