股市隨筆

        昨天開年第一個交易日,港股跌了700多點,是港股歷史上最差的一個新年首日表現。A股跌跌不休,道指期貨跌了400點,港股跌也就不奇怪了。

        奇怪的是A股跌破2500大關 (上證50)也不見生氣,以前「國家隊」是很積極的,各種方法出來護盤,這一次怎麼不見踪影了。不久前還在談上市公司股權質押風險,A股如再下跌,如果出現斬倉潮就麻煩了。

        國內隱隱然有兩派,一派有「險」就想救,經濟慢了就想刺激,似乎總理李克強就是這一派的。另一派則說經濟刺激不到天上去。網友們不知是否記得S形派跟L型兩派之爭?L型派掌握主導,S型派就不做好過好,放慢手腳,如果這一猜測屬實,就不是好事。

        大陸現在陷入兩難,人民幣貶值也不行,美國人看着你,貿易談判就要進行,減息也不行,中美息差已很小,如果中國息率低於美國,會產生很多問題,資金外流,剩下的選擇是銀行降准以及向市場釋放流動性,但又有違去槓桿大方向,但相信央行還是有辦法的。

        看特朗普的言論,他已不想將中美貿易戰繼續下去。最近又主動給習打電話,在白宮中說美國經濟有小問題,中美貿易戰結束就可以解決了。問題是特朗普已喪失公信力,他說的話算不算數?

2 responses to “股市隨筆

  1. 最近兩天, 本港地產股繼續強勢, 原因是在這裡:
    http://std.stheadline.com/daily/article/detail/1939606-財經 – 花旗料今年樓價升5%

    (星島日報報道)花旗發表報告,預期本港樓市在首季見底,因應近期成交量低,累積不少置業需求,有望在農曆新年後釋放,料全年有5%增長。該行又看好本港地產行業,上調多家發展商評級。

      花旗報告指出,受到多方面因素影響,包括開徵空置稅、中港股市下跌、人民幣貶值、內地經濟前景轉壞、中美貿易戰和美國加息等,樓市情緒自去年7月起變得負面,預料調整期可在首季完結,即從高位回落10至15%。該行表示,在農曆年後將重燃置業氣氛,3月起成交量將反彈逾30%,此後樓價會重拾升勢,估計隨後三季有10%增長,全年整體樓價則上升5%。至於寫字樓及零售項目租金也有3%增長。

      該行亦轉為看好本地地產股,認為估值接近底部,資產負債表強勁,故上調多家發展商評級,首選新地(016)、新世界(017)、恒地(012)和領展(823)。花旗又將信置(083)評級由「沽售」調升至「中性」,表示現時公司股價優於同行,並料信置推出觀塘凱匯後,今年將減慢推新盤。

      另外,花旗投資策略及環球財富策劃部主管黃栢寧亦預計,由於樓市投資及投機者自2011年開始減少,每年落成新單位未能滿足需求,相信在低位會有較大承接力,故不會長時間調整。他又認為,美聯儲局今年將加息2次,但本港銀行資金充足,未必會跟足,但相信會跟隨美國在今年中結束加息周期。

  2. 【中央出手】人行降存款準備金率1個百分點 釋放1.5萬億人幣流動性
    人行公布,為進一步支持實體經濟發展,降低融資成本,該行決定下調金融機構存款準備金率1個百分點,其中本月15日及25日分別下調0.5個百分點,將釋放資金約1.5萬億元(人民幣‧下同)。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

    此次降準將釋放資金約1.5萬億元,加上即將開展的定向中期借貸便利操作和普惠金融定向降準動態考核所釋放的資金,再考慮今年一季度到期的中期借貸便利不再續做的因素後,淨釋放長期資金約8000億元。

    人行表示,是次安排能夠基本對沖今年春節前由於現金投放造成的流動性波動,有利於金融機構繼續加大對小微企業、民營企業支持力度。置換中期借貸便利每年還可直接降低相關銀行付息成本約200億元,通過銀行傳導有利於實體經濟降成本。

    據人行負責人表示,此次降準仍屬於定向調控,並非「大水漫灌」,穩健的貨幣政策取向沒有改變。降準政策分兩次實施,和春節前現金投放的節奏相適應,有利於銀行體系流動性總量保持合理充裕,同時也兼顧了內外均衡,有助於保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s