雜談

        「日本修憲,不見下文!」

        安倍首相是一個極有抱負,敢作敢為的領袖。在他之前日本政局動盪,內閣短命,首相像走馬燈一樣換人。他上台以後,政局穩定下來,大膽將日元貶值,大做QE,現在日本經濟終於有起色。最近眾議院又通過輸入外國人才法,要大規模引進外國勞工,都是政府想做了許多年的事,以前都做不成,安倍做到了。

        大家一定還記得安倍最大的抱負是要修改現時的所謂和平憲法。日本是一個戰敗國,憲法中沒有國家有集體防衛權的條款,而集體防衛權是聯合國憲章中規定,每個主權國家都應有的權力,所以日本直到今天,仍未恢復它的正常國家的地位。沖繩島雖是日本領土,但因有美國多個基地,所以沖繩領空的管轄權是在美軍手中。而日本軍隊,稱作自衛隊,也不是正常國家的武裝,祇能說有保衛日本的最低限度的軍力。自衛隊的發展大綱,自衛隊的重大行動,都要向駐日美軍報告,並獲得同意。

        安倍要改變這種現狀,讓日本成為一個正常的主權完整的國家,令自己名垂青史,此事曾鬧到如火如荼。

        今年三月間修憲討論很多,而且已有共識,就等九月大選後就可辦成了。結果九月大選,安倍自民黨大勝,但修憲突然沉寂下來,國會中自民黨已穩佔多數,通過法案沒有問題,日本民間沉默的大多數也支持修憲,為什麼停了下來?中韓反對是沒有用的,如果猜想一下,可能是最後一刻美國政府不同意,而日本不能說「不」,日美關係中日本也有很多很多痛處,無奈而不敢說。

One response to “雜談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s