雜談

        2018年就要過去了,中國國家統計局公佈了一些預估的重要經濟數據。中國在2018年進口商品貨值將超過2萬億美元!全球第一位!2018年中國GDP大約會超過90萬億人民幣,以美元兌人民幣匯率1:6.9來計算,相當於13萬億美元。今年商用車銷量達2300萬輛,這些數字都是很驚人的,考慮到中國不報稅的地下經濟特別大,中國的經濟體量,可能已經大過美國了。

        最近多家電視台都組織了節目,談改革開放四十年,有些故事是很令人感動的。

        中國最大的飲品集團娃哈哈老闆宗先生,他1980年頂替她母親的工作,進一家學校的校辦工廠當搬運工,那家工廠每月利潤才幾千元人民幣,改革開放後宗先生承包了這家就要破產停業的小廠,發展成後來的娃哈哈。

        我認識浙江一家大的紡織綜合企業老闆,老闆兄弟姐妹五人,1961年困難時期,兩個妹妹餓死,那老闆中學畢業就進了一家國營紡織廠,後來該廠經營不善,瀕臨倒閉,由現在這位老闆承包,現在成了員工十幾萬的大企業,老闆私人財產幾百億!朱熔基任總理時,將大量國企私有化,當年這些國企多是經營不善負債累累,現在其它很多企業在私人經營下發展成全國甚至全世界的大企業。

        所以,過去的經驗告訴我們,改革開放就是要放手搞私有化,放手搞市場化,企業祇有在私人手裡才能有活力,而市場無形的手會調節市場更有效力。

5 responses to “雜談

  1. 祝老師及各網友聖誕快樂!

    • Yeung Siu Wai
      http://std.stheadline.com/daily/article/detail/1933738-中國-加聯合全球盟友促華釋放兩公民

      美國現在在很多方面都領先其他國家,可惜卻逃不過權力使人腐敗的老路。他不斷利用他在科技上、軍事上、金融上和傳媒上的優勢去威迫利誘他的盟友跟他一起去打擊和制裁不依從他的人和國家,例如他大力宣傳一個謊言「伊拉克擁有大殺傷力武器」而大舉入侵別國,最後將其眼中釘元首問吊,還有意無意間將其問吊過程放上互聯網。至此他又不想再浪費資源去善後伊拉克這個難灘子,想不到 ISIS 恐佈組織因而坐大,常撹恐襲和將人質斬首的視頻放上互聯網,可謂有樣學樣!

      美國在國內有條件將民主自由和人權攪得比別國好,這是美國人的福氣。可惜他為了利益和權力常利用「人皆很想有較高標準的民主自由和人權」這有力誘因去顛覆別國,顏色革命就是一個例子,藉此他想把不聽話的敘利亞政權推翻,却導致敘國內戰,大量人民死傷,難民無數!

      現在美國視中國為威脅,他先推翻不制裁伊朗的協定,然後說中興華為違反了美國定下的制裁,更甚者他更著盟國加拿大捉拿華為高層,藉以打擊華為的發展和離間中國和加拿大的關係。

      美國最近又故技重施,利用他的傳媒優勢和技巧反覆抹黑華為生產的設備,又說捉了兩個為中國辦事的黑客,說他們攻擊了很多國家的機密資料等等,藉以離間所有這些國家和中國的良好關係。希望中國和其他國家,看清楚美國的過去和現在的行為,小心應對,免使自己國家和世界蒙受不必要的損失。

  2. 老師及各網友聖誕快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s