雜談

        「德國女總理的臨別講話」

        默克爾雖然已辭去黨主席之職,但依然擔任總理,還有兩年任期,她已明確表示將不參加下屆選舉,退出政壇。

        她在演講中說,德國兩次戰敗,留下的是血淚,屈辱和教訓,警惕國民,要防止民粹主義再起。

        她又說德國已經下跪了七十年,盡管國會以三分二的多數,要求美國撤出在德國基地的核武器,但換來的是美國送來的更多的核武器,她堅定支持法國總理麥克龍提出的組建歐洲軍隊的主張,歐洲必需要自己保護自己。

        她又主張西方和中國應加強交往,了解彼此,並接受中國加入國際空間站的合作。

        字裡行間好有許多無奈。

        從默克爾的演辭中我們可以看到歐洲與美國之間也有鴻溝。

        德國與日本一樣,由於在二戰中戰敗,至今不能成為一個正常的主權國家。日本政府想走修憲的路,成為正常國家,中國反對,其實沒有什麼作用,背後的阻力可能還是來自美國。

        真是所謂「一家有一本難唸的經」。

2 responses to “雜談

  1. 長知識。
    美國把當年的強國德國, 日本, 俄國都壓下來。
    現在的中國要謹慎。

  2. 祝張先生及各位網友
    聖誕快樂
    身體健康
    投資順利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s