雜談

        12月4日我寫了一篇「世界氣候大會」,想不到引致很多回應。有朋友問我為什麼對減少二氧化碳排放那麼沒有信心?也有朋友問全球變暖後果不會那麼簡單吧?還會有什麼可怕的後果?也有朋友問地球上歷史上的寒暖轉變是怎麼形成的?冰河期怎麼會產生?

        先說減排放我是一點信心都沒有的,道理很簡單,排放二氧化碳最大的兩個國家是美國和中國,美國已經退出氣候協定,也不關心二氧化碳排放不去說它了。其次是我們中國,中國是近三十年二氧化碳排放增速最大的國家,這跟我們的經濟發展得快有關。中國現在承諾,不是減少二氧化碳排放,而是減少二氧化碳排放增加的速度。譬如我們過去五年,每年排放增加是20%,現在承諾今後五年將增速減少到15% (數字是我虛擬的,不能作準),也就是淨排放量仍在增加,最大的兩國是這種情形,全球減排的形勢怎麼能好?

        德國在去核電,日本在減核電,代替的是天然氣發電,減排就更不可能。

        最主要原因是所有國家都不願意放棄經濟增長,而經濟增長幾乎就是等於二氧化碳排放增長。現在有新能源技術,例如電動汽車,有人估計,20年後現在的燃油氣,汽車都要淘汰,但電動汽車是要充電的,發電廠還是要燒油,燒天然氣,可能到那一天城市裡是乾淨一點,但總二氧化碳可能還會上升,因為用電來驅動汽車,發電廠的能耗效率,輸電的損失,儲電跟取用電的電池效率,處處都要打折扣,可能需要消耗更多的油來驅動同樣多的車。

        核電相當乾淨,沒有二氧化碳排放,但太危險,現在除了我們中國還在新建幾十個核電站,新的核電建設已經很少,當年日本福島的核電站發生洩漏,還好核電站是座落在日本列島的東部,朝向太平洋,而季候風是西風,核幅射漂向太平洋,如果核電廠是在日本西岸,又吹西風,那後果不堪設想!日本大片國土會被污染。

        至於地球為什麼變熱變冷,沒有科學的論據,我們現在有證據,大約七萬年前,蘇門答臘島有一次超級火山爆發,火山灰佈滿全球大氣層,可能有幾年之久。最近一次冰河期,大概跟那一次火山爆發有關。

        說到這裡,可能要指出人類對地球,宇宙的知識,其實是很有限的,我們不明白約遠比我們明白的多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s