雜談 ( 2 )

        「世界氣候大會」

        世界氣候大會在波蘭召開,有130多個國家參加,主題是如何減少排放,減慢全球氣候暖化的過程。現在大部份人接受的理論是:人類活動不自然地增加了二氧化碳在大氣層的含量,而高的二氧化碳含量,會產生一個「溫室效應」,讓熱量不易向大氣層外散發,結果引到地表氣溫上升,地表氣溫上升令北極和南極的冰層溶化,冰雪在地球上覆蓋的面積減少,令地球反射陽光減少,吸收更多陽光熱量,地表溫度再上升,這是大部份人都接受的理論。

        地表溫度上升造成南北極及高山冰河溶化,海平面升高,一些島國會消失,一些沿海陸地和大城市會被淹沒。

        最令人不安的是,溫度上升會造成天氣異常,狂風暴雨,災禍頻生,而且由於氣流的變化,我們不知道還有什麼氣象會改變,可能現在的沙漠將來會變成大雨連綿,而現在的綠洲可能變成乾旱的地方。

        也有人不信這一理論,美國總統特朗普就是典型的一個。這一派人認為,地球變暖是自然現象,跟二氧化碳無關。他們的理論是:地球氣候一直在變是自然規律。六、七千萬年前,也就是恐龍橫行的年代,地球非常之熱,非常潮濕,到處是沼澤,長了茂盛的野草,所以可以生存那麼大的食草恐龍,但後來氣候變冷,甚至進入冰河期,那時候以中國來說,大概山東以北的地區,長年被冰雪覆蓋,白令海峽是完全結冰,亞洲美洲連在一起,古人就是從這裡從亞洲移入美洲。

        冰河期大約距今一千多萬年,而地球現在處於冰河期轉暖的時間的一部份,所以美國退出了這個世界氣候協定。

        兩派意見都有科學理論支持,但爭祇管爭,地球卻確是在變暖,從過去幾百年的記錄看,變暖速度還在加快。

        從現實的情況看,冰川溶化,但將來空氣中的水蒸氣含量增多,下雨會更多,河中不會沒有水,北冰洋的海運通道以前是不存在的,都是厚厚的冰,現在可以開通了。西伯利亞廣大的凍土帶,以前是不能種植的,現在西伯利亞南部已在開發,可種小麥大豆。而中國的華北,西北,以前是相當乾旱的,朋友們是否記得以前有北京遷都之說,還建造了南水北調工程,但去年,今年,北京已多次暴雨,水庫滿溢。

        中國的陝西,甘肅,甚至新彊雨量也明顯增加,所以氣候暖化不是人類末日,對有些地方來說甚至是好事。

        為什麼有那麼多國家參加聯合國氣候大會?因為很多小國想從中得益,他們從前燒柴燒草,造成大量污染,你們要我減排,用天然氣,我沒有錢,沒有設備,於是聯合國就發動發達國家籌錢給這些國家減排,賬列的計劃是1000億美元,這筆錢到了這些窮國小國手中,他們怎麼用?無人知道。所以這也是美國退出巴黎協定的原因之一吧?

        我對減排和減慢地球氣溫上升是一點也沒有信心的,這是做不到的事,中國注意,不要在這個題目上亂丟錢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s