雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「中美貿易戰」

        中美貿易戰,現在的主流輿論將此事看得很嚴重,是現在的霸主在打壓,上升中的新霸主,是所謂「修昔底德」理論,也許也沒錯,但沒有人注意到特朗普打貿易戰,是想為美國爭取更大的利益,至少他本人確是這麼想的。北美自由貿易協議重新談判,現在簽字了,特朗普要的祇是加拿大開放乳制品市場,加進口美國的汽車中要增加美國制零件比例。

        美國跟中國打貿易戰,主要目的也不是要打壓中國,讓中國崩潰,主要目的也還是為美國爭利,要中國多買美國貨,開放市場進入,加強知識產權保護諸如此類,美國政府才能向人民交代,我爭取了多少多少利益。假如中國強硬,假如美國真將關稅再提高,中美貿易停頓,特朗普怎樣向老百姓交代?這是一個非常淺顯的問題,不明白那些專家學者為什麼總是將事情複雜化?祇要中國承諾大量進口美國貨 (農產品,能源),特朗普就會收兵了,當然中美還會有其它摩擦,都不會是影響全世界的大事。

2 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 大棋局:美國新世界秩序 – Mr. Tregunter
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20181218/20571263
    電訊業,向來都關乎國防。一旦兩國相爭,若其中一方的情報很容易被對方截取,等於蒙住雙眼同對方打,咁重使玩?共產黨起家的致勝之道,其一即諜戰。冷戰時期的國際情報組織五眼聯盟捲土重來,因為聞到味。

    未來可能係物聯網世界,生活上各種物件都可以互相傳送訊息溝通。換句話,物聯網記錄低你日常的一舉一動,你有乜嘢偏好,習慣幾點做乜嘢,一一記錄下來。呢個就係大數據。物聯網需要5G配合,5G有三大應用場景:eMBB(增強行動寬頻)、URLLC(超高可靠超低時延通信)、mMTC(大連接物聯網)。5G現處於制定標準階段,eMBB的兩套編碼,華為Polar碼已成為控制信道國際編碼標準。美國想主導新國際秩序,5G的領導地位以及將來的物聯網大數據,不能落入中國手。

    美國國務卿蓬佩奥指美國要建立新國際秩序,點名五個國際組織:IMF、世界銀行、WTO、聯合國、歐盟。前三者係經濟組織,聯合國為政治組織,最特別的係歐盟。歐盟前身為歐洲煤鋼共同體,當時為協調歐洲各國煤鋼生產以及免除關稅,後來演變為歐盟,成為歐洲經濟、政治的命運共同體。美國要改革經濟組織好正路,要改革聯合國也易理解,尤其近年中國聯同第三世界國家在聯合國頗有抗衡美國之勢。但連歐盟都話要改革,咁就大手術。

    歐盟同美國近年越來越貌合神離,人民幣的SDR權重,主要由歐元讓出;美國制裁伊朗,歐盟打算推SPV取代美國主導的SWIFT支付體系;華為事件,德國資訊安全局認為冇證據顯示華為幫北京做間諜;特朗普撐英國脫歐;關稅打埋歐盟;反對德俄北溪2號天然氣管道……。

    貿易戰歐盟雖然拒絕站在中國一方,但SDR一事上,歐盟似乎有暗中扶持人民幣傾向,藉此抗衡美元霸權。而制裁伊朗一事,歐盟則更明確地表示,唔好用美元霸權大我。

    美國要王者回歸,重執六大派掌門之位,腳踢四方;歐盟欲推SPV,直接衝擊美元體系;中國重提韜光養晦,也只係聽日先覆桌之意。秦失其鹿,而下共逐之。現時美國各方面顯然略勝一籌,但也種下未來動盪的種子。秩序不會從天而降,秩序係打完先出現的平衡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s