雜談

        「中美貿易戰」

        美國發表了十月份的進出口數字,中國對美出口不跌反升,升了5.3%。我曾在博文中指出,中國的進口公司都聽政府的話,貿易戰一開始,就盡量不買美國貨,美國的貿易公司不同,它們祇看自己的利益,千方百計在跟中國的供應方商量,如何保住市場,10%的進口關稅,擋不住中國貨進口,關稅升到25%當然就不同了,但我覺得此事發生的機會接近於零。

        中美貿易牽動太多美國人和美國公司的利益,中國再承諾大規模進口美國貨,這吸引力太大了,貿易戰已受到商界強烈的反對,美國政府是很難頂得住商界的壓力的,如果說為了一個政治目標,放棄商業利益可能性是極小極小的。

        即使發生了孟晚舟事件,我覺得也不會影響中美貿易談判的大局。無論中國做多少讓步,祇要承諾增購美國貨,特朗普政府就已經沒有什麼別的選擇,最壞的結果就是現在對2500億的中國進口商品繼續徵10%的關稅,最好的結果是取消大部份的關稅,90天也很快,拭目以待吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s