關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「雜談」。

        「孟晚舟事件」

        華為副董事長,創辦人的女兒,在途經加拿大時被加拿大警方拘留,加拿大是應美國要求這麼做的,理由是華為經過香港一家公司跟伊朗做生意,違反了美國制裁伊朗的禁令。

        從已經公佈的消息看,美國方面早就盯上了孟晚舟,終於等到這樣一個機會,美國的做法是非常霸道的。

        也是從新聞消息來源,我們知道華為作為一個非常之大的電訊設備供應商,它在5G技術方面在世界上處於領先地位,而美國公司也在緊緊追趕,可以用叮噹馬頭來形容吧?假如華為以自己技術為主,綜合了美、歐、英的技術,開發了完整的5G技術系統,將來全球的5G標準就要用華為的標準了,其中戰略含義和經濟價值是非常之高的,美國政府刻意要打壓華為,讓美國公司以頭馬跑出,這是中美在貿易戰之外的另一個戰場,華為努力地修訂自己的標準,希望獲得歐盟和英國的支持。有美國在作梗,可能很難成功,這是國家軟實力不如美國吧?不管怎樣,勝固然可喜,敗也有國內市場,也夠大的了。

2 responses to “關心時事

  1. 周德安
    梗係被拉開心D,唔係又被跌死!

    Lili Wong
    華爲中國企業怎解要守美國制裁’伊朗法律,企業賣電訊設備不是殺人放火, 何罪之有? 美賣台灣飛彈一樣犯中國法律,一樣可全球抓美國相關企業人員!

  2. 1. 現代武器攻擊目標非常精準和殺傷力太厲害了, 大國都是不敢打大仗! 因為大仗一旦開打, 收不了手, 直到摧毀地球!

    2. 看看中國在這次風波的決心和行動!
    《環時》評孟晚舟事件:美加對中國公民作惡

    《環球時報》發表社評,評論華為副董事長孟晚舟被捕事件,指美國同加拿大是對中國公民作惡,中方有必要給予強有力的回應,在外交和司法領域都有充足的工具落實這一決心。

    文章指出,向孟晚舟直接動手的是加拿大,而且據了解,加拿大警方在押送孟晚舟去法庭和離開法庭的路上給她戴了腳鐐這樣的重刑具,嚴重侵犯她的人權,侮辱她的人格。

    社評表示,美方濫用它的司法工具和與加拿大的關係迫害中國公民,全世界都看得懂美方在找華為的茬。美國國內法不是美加可以對外作惡的擋箭牌,渥太華如果堅持不釋放孟晚舟,而是將她引渡到美國,對中加關係必將造成無法挽回的沉重打擊。加方不該對可能避免遭到中國的嚴厲報復而心存幻想。

    文章稱,美加用抓一家企業的核心高管來打壓該企業,這是打破規矩、跨過「盧比孔河」的行為,是有摧毀全球商業競爭文明危險導向的信號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s