雜談

        「如何評估今後的中美關係 ( 2 )」

        中美貿易戰已談得很多了,再來看看中美在全球爭取影響力的格局。

        美國當然仍是世界的第一霸權,它的優勢是仍是世界最大的經濟體,美元仍是國際最重要貨幣,美國在高科技領域仍領先,最後是它的軍力強大。

        它的軍力強大其實沒有多大用處,祇能嚇唬一些小國狂人。敘利亞亂局它都不能用武力平定,對中俄這樣的大國,它的海軍在菲律賓海演習中俄祇當看不到。

        美國有幾個致命的弱點,注定它在慢慢喪失霸權。一個弱點是它政府的財政非常緊拙,沒有財力藉經濟援助擴張政治影響力。二次大戰後歐洲和日本都極需援助,當年美國經濟一枝獨秀,各種援助計劃覆蓋全球,政治影響力也迅速擴張。今天美國政府已拿不出錢,反觀中國,搞「一帶一路」很像二次大戰後初期的美國。

        美國的第二個弱點,它發展高科技,高增值的產業,國內的基本產業都在外流,沒有了基本產業,也沒有了大量原材料的進口和工業產品的出口,可以說它的產業脫實向虛。反觀中國,向全世界發展中國家進口原材料,出口製成品,實質的經濟貿易的樞紐帶,將大量非洲,中東,東南亞發展中國家經濟跟中國經濟聯系在一起。

        美國的第三個致命弱點,是人力資源缺乏,中國在私人層面,大量中國人移民海外,也帶去了中國的影響力。在政府層面,聯合國維和部隊,派駐非洲的醫療隊,大量海外工程中的技術人員甚至工人,現在全世界到處可見中國人的面孔,當然帶出去中國的影響力。

        本來美國政府還有歷史上,政治上,道義上留下來的軟實力,特朗普的「美國優先」很快將美國這方面的老本錢斷送了,即使在西方原來是盟國的眼中美國政府,也已經成了一個靠不住的伙伴。

        美國政府已經失去了在老布殊年代,還有的領袖地位和絕對優勢的話語權。

        世界走向多角化,中國是重要的一角,而且影響力正迅速擴大。

One response to “雜談

  1. ⑤ 2018年12月3日,当下世界最先进的芯片光刻机制造商荷兰ASML公司发生火灾,毁掉了中国商家订购的价值1.2亿美金的EUV光刻机。

    5G大戰華為具優勢 內地專家:找理由箝制
    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a6%81%e8%81%9e/article/20181207/s00001/1544121233838/5g%e5%a4%a7%e6%88%b0%e8%8f%af%e7%82%ba%e5%85%b7%e5%84%aa%e5%8b%a2-%e5%85%a7%e5%9c%b0%e5%b0%88%e5%ae%b6-%e6%89%be%e7%90%86%e7%94%b1%e7%ae%9d%e5%88%b6
    Tony Wong
    大陸網傳: 今天你衹留意到加拿大代美國拘禁了華為副董事長孟晚舟,你再看看下列一連串事件,或许就全明白了:
    ① 2017年4月,华为董事余承东亲自开车在五洲宾馆接走在深圳参加IT峰会的华裔著名物理学家张首晟。
    ② 2018年9月,张首晟获得欧洲物理奖,其团队掌握的量子自旋霍尔效应将带来世界芯片的革命。
    ③ 2018年12月1日,华为CFO、任正非女儿孟晚舟与张首晟将共同出席一个在阿根廷的晚宴。
    ④ 2018年12月1日晚,华裔著名物理学家张首晟在美国跳楼自杀身亡。
    ⑤ 2018年12月3日,当下世界最先进的芯片光刻机制造商荷兰ASML公司发生火灾,毁掉了中国商家订购的价值1.2亿美金的EUV光刻机。
    请记住,他就是中国著 名物理学家——张首晟

    *美国正傾全力打击中国所发展的5G網络*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s