雜談 ( 2 )

        「悼念老布殊總統逝世」

        人稱老布殊的美國前總統 (Geroge H.W.Bush) 喬治•布殊,以94歲高齡去世,美國訂星期三是全國哀悼日。

        老布殊是世界諸多領袖中,我非常尊重的一位,他不但是一位偉大政治家,而且個人品質非常高尚。

        他出身富裕家庭,父親時任美國參議院議員,他十八歲中學畢業,適逢二次大戰爆發,他立志參軍報國,父親不捨得他參軍冒險,多方設法想說服他繼續學業,但他依然報名從軍,參加了最危險的海軍航空兵,成了當時最年輕的海軍航空兵飛行員,曾58次升空執行任務,兩次飛機被擊落,但都能逃生。第二次被擊落是在太平洋上,當時前座駕駛員被日方飛機機槍擊中,當場身亡,布殊跳傘逃生,落在太平洋上,一公里外小島是日軍基地,有日軍開小艇過來捉他,幸虧一艘美國潛艇就在附近海域,升上水面將他救起,老布殊是一個勇敢的愛國者,身體力行,不講大話,私德可說沒有缺點。

        當年伊拉克強人薩達姆出兵科威特,一天就佔領科威特全境,下一個目標就是沙特阿拉伯。老布殊警告薩達姆撤兵無效,下令出兵科威特,驅逐伊拉克軍隊,在美軍猛烈火力的攻擊下,薩達姆毫無招架之力,大軍潰散,但老布殊以解放科威特為目標,不追擊薩達姆,這一場突顯了美國領導世界的能力,團結了三十三個國家,其中德國和日本還各出資100億美元。

        順便提一句,老布殊跟中國友好,做過美國駐中國聯絡處主任,他一早就預言,中國將會強大,中美關係重要。

        老布殊總統,安息吧,我們懷念你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s