股市隨筆

        「習特會」

        剛從日本回來,明天就是預定的G20峰會,中美元首會晤以及共晉晚餐的日子。由於時差的關係,我們大概可在星期天中午左右知道會談的結果。

        市場中經常會發生一些事件,而市場中人就會對這些事件做出評估,猜測和作出反應。中美元首會談無疑是重要事件,不妨也做一些猜測。

        自從特朗普本月初致電習主席以後,兩國經貿團隊就開始進行了商討,這樣的會談牽涉的人非常多,而因為事情重要,打探的人也會非常多,市場並沒有發生持續兩天以上的大幅下滑,可以認為沒有壞消息外洩,也就是沒有壞消息。

        其次,中美關係非常重要,如果這一次的會談全面破裂,雙方將進入敵對的冷戰狀態,大概雙方都不願見到這樣的情況,美國有150個大商會聯名致函白宮,希望中美不打貿易戰。

        貿易戰開打至今,美國其實並無所獲,如果全面停止貿易戰,特朗普也太沒有面子,很有可能的結果是兩國元首發表聲明,說會談有益,有進展,中方表示願意達成協議,而美方擱置下一階段對中國2670億美元進口貨加徵關稅的計劃,其它問題留待下一步會談解決。

        現有的2500億美元徵10%的關稅,其實擋不住中國貨繼續銷往美國。中國政府對進口原材料減稅,人民幣輕微貶值,出口貨再增加免稅,中國的出口方利潤壓縮一些,美國的進口方利潤也壓縮一些,10%的進口關稅大部份都抵銷了,這樣的情形可以維持比較長的時間,而不會對中美經貿關係造成破壞性影響。但如果稅率升至25%,則情形就不同了。

        元首會晤後還有一個月的時間,讓雙方再談。在12月底之前發表雙方達成協議,中國同意美國的許多要求,而美方同意進口徵稅稅率,明年一月以後仍是10%,則此結果皆大歡喜,特朗普也拿到了面子。

        事情如果這樣演變,對股市還是一個好消息。

        以上是大膽的猜想,希望結果不會離得太遠。

One response to “股市隨筆

  1. 如先生所說發生了!祝安好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s