雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「紛亂的世界」

        當今世界可說是一個紛亂的世界。美中關係固然不好,特朗普正跟中國開打貿易戰,但日本跟美國,歐盟跟美國,關係也差得很,彼此疑懼,開始爭鬥。

        日本本來跟中國爭釣魚島,反對中國在南海的活動,兩國的歷史觀又不同,中國反對日本領導人拜祭靖國神社,但日本方面認為這是當然之義,不理會中國的抗議。日本政府又要修改憲法,恢復集體自衛權為自衛隊正名,所以中日關係一直很差。但近日忽然來了個大轉彎,雙方都同意「擱置分歧」,發展兩國的共同關係和共同利益。這個轉彎其實並不奇怪,日本的靠山是美國,日本現在突然發現這個以前的大哥突然變臉了,美國第一,要來跟日本算賬,要限制日本汽車出口,要日本增加駐日美軍費用,這個以前的大哥變了,靠不住了,日本不能再選邊靠在美國一邊,而必需跟中國搞好關係。

        歐洲跟日本的情形類似,突然發現美國不再是可信賴的盟國,而特朗普的民粹主義正在鼓勵歐洲的民粹主義,威脅現在基本上在歐洲的社會民主黨統治,歐美的關係比我們相像中更糟,所以美國聯合日歐圍堵中國的事不會發生,中國正趁機發展與歐日的關係。

        歐洲內部民粹主義抬頭,勢頭很猛,這一次德國總理默克爾的基民黨在選舉中慘敗,默克爾宣佈辭退黨主席一職,而她的總理任期做完後就徹底退出政壇,她是要藉此平息黨內紛爭,應付極右勢力的桃戰。

        大國都亂成這樣,不要講中東,非洲了,那裡天災人禍,人民在水深火熱中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s